Главная / Спорт / Сборная Самарской области выступила достойно на зимнем чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов

Сборная Самарской области выступила достойно на зимнем чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов

Сборная команда Самарской области достойно отсоревновалась на зимнем чемпионате России по легкой атлетике среди ветеранов, прошедшем 12-13 марта в Смоленске.

33

Честь губернии защищали 15 легкоатлетов из Тольятти, Самары, Сызрани, Новокуйбышевска. Каждый давал очки в командную копилку с двух зачетных видов. Общими усилиями Самарская область завоевала 9 золотых, 10 серебряных и 10 бронзовых медалей. Учитывая, что состав нашей сборной был не самый оптимальный, такое выступление стоит признать успешным.

111

Уже привычно главным героем чемпионата стал 87-летний Николай Михайлов из Портпоселка, которого трижды чествовали на верхней ступени пьедестала почета после забегов на 200, 400 и 800 м. Теперь он уже 67-кратный чемпиона России среди ветеранов! Еще одна героиня — Софья Щепеткова из Самары, с отличным временем победившая в своей возрастной группе на беговых дистанциях 800 и 1500 м. Другой аксакал, 80-летний тольяттинец Валентин Райков к «золоту» в беге на 60 м с барьерами добавил трудовую «бронзу» в «гладком» спринте. Как всегда, на высоте, в прямом и переносном смысле оказался 53-летний самарец Алексей Давыдов, первенствовавший в прыжках в высоту и приземлившийся третьим в длину.

222

Коллекцию из 10-ти медалей собрали тольяттинские ходоки Анатолий Онучин, Виктор Лысков, Игорь и Ольга Агишевы, Татьяна Удалова и Нина Болтакаева. И хотя золотая всего одна — у Удаловой, но очковый вклад получился весьма солидным. Татьяна вновь удивила своей разносторонней подготовкой, она первенствовала в прыжках в высоту и была второй в беге на 60 м. Ольга Агишева тоже выступила в беге и стала третьей на 800-метровке.

444

Впервые без золотой медали возвращается в Самару наш лучший спринтер Павел Бубнов. Организаторы зачем-то совместили его коронные виды — спринт и прыжки в длину, и в обоих Павел был вторым. По его словам, каждый из видов по-своему специфичен и требует определенного настроя. По одной серебряной и бронзовой медали добыли для команды бегуны Сергей Левитский из Сызрани и Олег Пустовой из Новокуйбышевска. Дебютант чемпионата, самарец Игорь Шлапак совершил «серебряный» прыжок в длину, но травма не позволила ему выйти в сектор для тройного прыжка. Этот незачет больно ударил по команде, ей не хватило совсем немного баллов, чтобы войти в тройку сильнейших среди сборных субъектов Российской Федерации. Среди городов Тольятти занял пятое место, а среди клубов на шестом месте клуб любителей бега Лада».

На чемпионате в Смоленске бурно обсуждалась новость о продлении запрета российским легкоатлетам на участие в международных стартах и беспрецедентное решение Европейской ассоциации ветеранов легкой атлетики (EMA). Буквально 1 марта она разрешила сборной России выступить на предстоящем вскоре чемпионате Европы среди ветеранов в Италии, но сейчас наложила новый запрет. Решение абсолютно несправедливое, ибо в списке из более чем четырех тысяч российских легкоатлетов-профессионалов, которым запрещено выступать за рубежом, нет ни одного любителя-ветерана. В числе пострадавших от этого демарша четверо легкоатлетов нашей губернии, уже оформивших поездку в Италию за свой счет. Это Павел Бубнов, Игорь и Ольга Агишевы, Галина Куликова.

- Мы до конца надеялись, что нас допустят, действующая виза у нас есть, а потому начали оформлять билеты и отели еще в январе, - говорит Ольга Агишева. - На случай продления запрета наметили участие в локальном итальянском марафоне 3 апреля в небольшом городке с симпатичным названием Русси. И мы пробежим этот марафон, потому что обычная турпоездка для нас абсолютно не интересна, очень хочется испытать и преодолеть соревновательные трудности!

- В EMA должны принести извинения сборной России за свои непоследовательные решения и полностью компенсировать наши расходы, понесенные на экстренное оформление поездки в Италию, - возмущается чемпион мира и Европы в спринте Павел Бубнов. - Естественно, никто этого делать не собирается. Европейские спортивные чиновники над нами просто издеваются! Если интересы российских ветеранов-легкоатлетов не будут защищены в суде, в знак протеста я готов завершить спортивную карьеру.

Хочется надеяться, что Павел повременит с осуществлением своего намерения. Тем более, что сегодня, 17 марта он отмечает 40-летний юбилей, оформив тем самым для себя переход в новую возрастную категорию ветеранов 40-44 года.

Игорь Агишев, АСМ «СПОРТИКО»