Главная / Происшествия / Прокуратура разъясняет: сроки отпуска по беременности

Прокуратура разъясняет: сроки отпуска по беременности

«Какие существуют сроки отпуска по беременности и родам?»

PROK500

Право работающей по трудовому договору женщины на отпуск по беременности и родам установлено ст. 255 Трудового кодекса РФ. Распространяется это право на всех беременных женщин безотносительно продолжительности работы у данного работодателя, режима рабочего времени, времени отдыха и т.п.

Указанной статьей установлена следующая продолжительность отпуска по беременности и родам:
- до родов: 70 календарных дней. В случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 84 дней;

- после родов: также 70 календарных дней. При осложненных родах женщине предоставляется 86, а при рождении двух или более детей 110 календарных дней отпуска.

Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

В период отпуска женщине производится выплата пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» размер такого пособия составляет 100 процентов среднего заработка женщины.

Пособие должно быть выплачено в течение 10 дней со дня предоставления работодателю необходимых документов.

Основанием для выплаты пособия является представленный работодателю листок нетрудоспособности.


Прокуратура г. Тольятти

Прокуратура разъясняет

Как получить информацию о размере материнского капитала или его остатка?

Отвечает прокурор Кировского района г. Самары Денис Авдеев: «С 5 февраля 2018 года применяется порядок предоставления лицу, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, информации о размере такого капитала (его оставшейся части), утвержденный приказом Министерства труда и соцзащиты РФ от 21.12.2017 № 862н.