Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 21 октября

Обзор самарских газет за 21 октября

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самара покажет на Восточном «качественный результат»
14 октября президент России В.В. Путин перенес первый старт с космодрома Восточный на апрель 2016 года. Предприятия аэрокосмического комплекса Самарской области решают ключевые задачи в его обеспечении и продолжают подготовку к важному событию.
Вклад нашего региона в создание Восточного трудно переоценить. Сызранское АО «Тяжмаш» поставило на космодром важнейшее оборудование для стартового комплекса, с которого будут запускать ракеты-носители семейства «Союз-2». АО «Ракетно-космический центр «Прогресс» изготовило ракету-носитель «Союз-2.1а», которая 24 сентября прибыла на космодром. Два из трех космических аппаратов, которые она должна вывести на орбиту — самарские.
Прежде всего, это «Аист-2Д» — совместный проект РКЦ «Прогресс» и Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева. Из самарских организаций в его разработке участвовали также Поволжский госуниверситет телекоммуникаций и информатики и Самарский государственный университет.
Второй аппарат — это первый в России студенческий наноспутник SamSat-218, которому предстоит решить ряд важных научных задач и который задуман как платформа для установки в будущем различной аппаратуры.
Вот почему решение президента России В.В. Путина о переносе даты первого пуска с Восточного на апрель 2016-го имеет самое прямое отношение к самарским аэрокосмическим предприятиям. Однако оно не упрощает задачи, которые решают эти предприятия на Восточном, и не снижает ответственности за конечный результат.

Самарско-Тольяттинская агломерация получит схему терпланирования
В региональном Минстрое разработали проект постановления «Об утверждении Схемы территориального планирования Самарско-Тольяттинской агломерации» (ТП СТА)
Этот стратегический градостроительный план территориального развития агломерации рассчитан до 2033 года. Схема ТП СТА станет правовым градорегулирующим документом, базовой основой для разработки отраслевых программ и схем развития агломерации, правил землепользования и застройки.
Сайт министерства сообщает также о начале открытого обсуждения проекта, которое продлится до 4 ноября. Предполагаемый срок вступления в силу проекта нормативного акта в случае его принятия — 30 декабря 2015 года.

В Доме журналиста портреты ветеранов рассказывают о войне
20 октября в Доме журналиста открылась итоговая выставка фотопроекта «Память. Героям Великой Победы посвящается». В экспозиции представлены всего лишь 32 портрета очевидца Великой Отечественной, однако внимательному зрителю она готова сказать гораздо большее.
Героев выставки запечатлели 12 мастеров из Фотообъединения областного Союза журналистов, и каждый снимок непрост – у всякой попавшей в кадр детали своя история. Например, вот девяностолетний И.Т. Егоров, трижды кавалер ордена Славы, то есть Герой Советского Союза по статусу. Во время войны всегда уходил в разведку один, к недовольству командира, и каждый раз возвращался невредимым. Только однажды не повезло - и вот он шрам через все плечо, хорошо виден на фотографии, сделанной Юрием Стрельцом.
Снимая фронтовиков, тружеников тыла и детей войны, фотографы не стремились превратить их в фотопамятники, а, наоборот, старались подчеркнуть личность. «Я старался вложить в фотографии всю жизнь ветерана, – рассказывает Николай Муханов, единственный из всех сделавший черно-белые фото. – Если брать, например, Николая Иванова, обратите внимание, что в телевизоре виден Эйнштейн. Это потому что помимо своей военной и трудовой деятельности ветеран рассказал мне о хобби. Оказалось, что увлечение всей его жизни - это изобретательство... Поэтому мы добавили Эйнштейна в кадр, чтобы отобразить этот момент».

«Коммерсантъ»

В Самаре возведением жилья планирует заняться близкая «Мордовцементу» компания
В Куйбышевском районе Самары компания, близкая структурам ПАО «Мордовцемент», может заняться строительством нового жилого микрорайона. Площадь участка, который компания хочет застроить, составляет более 425 тыс. кв. м. Правда, пока только проведены публичные слушания по смене зонирования участка с зоны малоэтажной застройки на зону, позволяющую строительство высотных жилых домов.

«Комсомольская правда»

Медаль «За отвагу» ветерану из Сызрани вручили спустя 72 года после военного подвига
Гвардии сержанту 322-го Гвардейского стрелкового полка Александру Васильевичу Андрееву сейчас 91 год
- Здравствуй, доченька, – встречает нас бодрый мужчина в самом расцвете сил. - Пошли, чайку попьем.
Александру Васильевичу Андрееву, участнику Великой Отечественной войны 91 год, но выглядит мужчина максимум лет на 60. Гвардии сержант 322-го Гвардейского стрелкового полка, он был награжден орденом Славы третьей степени за то, что уничтожил во вражеском окопе 13 фашистов. В юности Александр Васильевич освобождал Австрию, Венгрию и Чехословакию. Весь китель ветерана в медалях, не хватает только одной «За отвагу». Её житель Сызрани получил недавно – медаль 72 года пролежала в архиве Минобороны России.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410