Главная / это Архив / Здоровье / Ученые считают, что холодная погода вредна для людей с аритмией

Ученые считают, что холодная погода вредна для людей с аритмией

Тайваньские ученые провели масштабное исследование, по результатам которого выяснилось, что частота сердечных приступов у людей, страдающих от мерцательной аритмии сердца, увеличивается при холодной погоде. Ученые наблюдали за состоянием здоровья и изучали истории смерти 290 тысяч жителей острова, страдавших от мерцательной аритмии и других проблем с сердцем и сосудами, в период с 2000 по 2011 год.

Понижение дневной температуры на 5 градусов Цельсия приводило к тому, что риск наступления летального исхода в результате болезни сердца и сосудов в течение следующих 14 дней повышался на 12 %, сообщает «РИА Новости». Во время холодных зим и весенних сезонов риск и число инфарктов и сердечных приступов увеличивались на 19 и 10 %, соответственно.

Исследователи считают, что понижение температуры вызывает значительное повышение «густоты» плазмы крови и рост содержания белка фибриногена, из которого формируются тромбы и бляшки в сосудах.

Отметим, что, с точки зрения метеорологов, прохладная летняя погода имеет свои плюсы. Самое главное — это хорошая экология: арктический воздух прозрачен и свеж, он лишен и пыли, и вредных примесей. Конвекция и ветер перемешивают воздушные слои, не позволяя накопиться смоговым аэрозолям.

Ранее ученые выяснили, что разведение костров и сжигание опавшей осенней листвы оказывает негативное действие не только на окружающий атмосферный воздух, но и на здоровье человека. Являясь адсорбентом загрязняющих веществ, листва при сжигании высвобождает в атмосферу все накопленные токсические вещества.

www.gismeteo.ru