Главная / Важно / Мошенники придумали способ захватывать почтовые ящики по SMS

Мошенники придумали способ захватывать почтовые ящики по SMS

Самые простые способы социальной инженерии иногда являются самыми эффективными. Например, самый лёгкий способ угнать машину — одеться в полицейскую форму и попросить водителя отдать ключи. Специалисты компании Symantec описывают способ угона почтовых ящиков, который ничем не сложнее и тоже предусматривает банальную имперсонификацию. Только здесь атакующий выдаёт себя не за полицейского, а за почтового провайдера.
00229-1000x526

Мошенник должен заранее знать телефонный номер жертвы. Затем он заходит на почтовый сайт, вводит почтовый адрес жертвы и переходит на форму восстановления забытого пароля. Там выбирает способ получения кода по SMS. Когда жертва получает код верификации, злоумышленник отправляет ей сообщение со своего номера с текстом примерно следующего содержания: «На вашем аккаунте замечена неавторизованная активность. Пожалуйста, пришлите код верификации, который вам только что выслали».

Жертва может подумать, что сообщение пришло от почтового провайдера — и высылает код. Дело сделано. Мошенник тут же авторизуется в системе и меняет пароль.

xakep.ru

Технологии

Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют

Вредоносное ПО для скрытого майнинга (генерации криптовалют) набирает все большую популярность у злоумышленников. За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса, – каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).

«Лаборатория Касперского» нашла зловред, атакующий мобильные приложения для вызова такси

«Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию широко распространенного банковского троянца Faketoken – в новой версии зловред умеет красть финансовые данные пользователей из приложений для заказа такси и оплаты штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также сервисов бронирования авиабилетов и гостиниц.