Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 19 июня

Обзор самарских газет за 19 июня

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Театралы проголосуют за лучшие репетиции
В понедельник, 22 июня, В Тольятти откроется VI фестиваль «Премьера одной репетиции». С самого начала он заявил о себе как конкурс экспериментальных постановок. Здесь зрители получают возможность увидеть процесс создания спектаклей и даже повлиять на их дальнейшую судьбу. В этом году «репетиции» можно будет увидеть сразу на двух площадках - на главной сцене театра «Дилижанс» и на малой сцене театра «Черный квадрат».
По условиям фестиваля актеры показывают выбранные ими же пьесы. На сцену, где нет никаких декораций, они выходят в повседневной одежде. В самой постановке, возможно, еще не до конца будут отшлифованы образы и диалоги, но уже будет видна режиссерская концепция. Эта незавершенность и дает повод для общения со зрителями. В конце каждого творческого дня пройдут открытые обсуждения показанных спектаклей.
Более того, тольяттинцы смогут проголосовать за понравившуюся работу. Лидеры зрительских симпатий получат право сразу или со временем попасть в репертуар ТЮЗа «Дилижанс». Так, было с проектом Петра Зубарева и Константина Федосеева «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», который в 2013 году уступил спектаклю «Превращение» и уже станет премьерным спектаклем в новом театральном сезоне.
Кроме того, на фестивале появится экспертный совет, который назовет самый перспективный с точки зрения окупаемости спектакль. А журналисты выберут лучшего актера и лучшую актрису.
Напомним, победителями предыдущих фестивалей становились спектакли «Предложение» по Антону Чехову (2010 год), «Венский стул» по Николаю Коляде (2011 год), «Зима» по Евгению Гришковцу (2012 год), «Превращение» по Францу Кафке (2013 год) и «Ночь после выпуска» по Владимиру Тендрякову (2014 год).
За эти годы «Премьера одной репетиции» выросла из рамок эксперимента театра «Дилижанс». Сначала к фестивалю присоединились актеры из других тольяттинских коллективов, а в этом году он перешагнул границы области. На внеконкурсных показах 22 июня актеры екатеринбургского театра «О.С.Т.» («Открытого студийного театра») расскажут историю о душераздирающей любви - «Фантазии Фарятьева» по мотивам пьесы Аллы Соколовой. И в этот же день драматический театр им. А.Н. Островского из Димитровграда покажет «Лысую певицу» по мотивам пьесы Эжена Ионеско - несколько эскизов на тему абсурда.

Площадь скульптора Саркисова
На открытии мемориальной доски Александру Амелину гендиректор Самарского театра драмы Вячеслав Гвоздков пошутил, что площадь имени Чапаева можно переименовать в площадь скульптора Карэна Саркисова - вокруг одни мемориальные доски его работы (Шостакович с одной стороны, Ершова, Симонов и Амелин - с другой). Правда, с прошлого года Саркисов для Самары - еще и автор памятника князю Засекину.

Александра Амелина увековечили в бронзе
В среду на фасаде Самарского театра драмы появилась мемориальная доска безвременно ушедшего три года назад артиста Александра Амелина. Ее установили в одном ряду с памятными досками Веры Ершовой и Николая Симонова
отя у всех трех мемориальных досок на фасаде Театра драмы один автор (московский скульптор самарского происхождения Карэн Саркисов), амелинская отличается от соседних, Ершовой и Симонова. В ней меньше пафоса и классической торжественности. Да и как не отличаться: другая эпоха, другой театр, ранняя смерть...
Из зеленоватой бронзовой плиты как будто выглядывает всей своей фигурой-глыбой Сан Саныч. Как живой - банально, но по-другому не скажешь. Как айсберг - чуть-чуть показался над водой, а всего не видно. С легкой полуулыбкой, в том возрасте от сорока до неполных пятидесяти, в котором и запомнят его поклонники. Вот так он выглядел, когда выходил на сцену в ролях Ленни («О мышах и людях») и Сальери («Амадеус»), Несчастливцева («Лес») и Сакисаки («Академия смеха») - названия всех этих спектаклей проступают фоном под простым информационным текстом: «В Самарском академическом театре драмы работал с 1984 по 2012 год заслуженный артист РФ, лауреат государственной премии правительства РФ им. Ф. Волкова Александр Александрович Амелин».
Собравшиеся на солнцепеке коллеги Амелина говорили немного - столько всего сказано за три года... Говорили, что лучше бы, конечно, мы смотрели сейчас на него живого. Благодарила тех, кто помнит папу, дочка артиста Машенька. Вячеслав Гвоздков подчеркивал роль Александра Амелина в своей судьбе:
«Он сумел повернуть судьбу театра - уж я-то это знаю. Я знаю, что такое первый спектакль нового режиссера. Он определяет и судьбу режиссера, и судьбу театра. Когда приходит человек с другим языком, с другим мышлением, ему очень важно найти соучастников - людей, которые поверят и пойдут за ним. Мне кажется, что Саша своей ролью в спектакле «О мышах и людях» определил и будущую судьбу театра, и мою судьбу, и свою. За те годы, что успел проработать, он стал самой заметной актерской фигурой в городе. Его любили все - от правительства до простых зрителей. И нам сегодня его ужасно не хватает. Не только как творческий человек, но и как личность он во многом структурировал театр. Он умел разговаривать с молодыми, он был принципиальным, он был лидером для всех нас».

«Коммерсантъ»

Оператор планирует купить три дочерних общества самарской компании — в Самаре, Астрахани и Ярославле
Компания «МегаФон» претендует на покупку трех «дочек» самарского СМАРТСа — АО «СМАРТС–Самара», ЗАО «Астрахань GSM» и ЗАО «Ярославль GSM». Соответствующие ходатайства «МегаФона» одобрены ФАС. В самих компаниях предстоящие сделки не комментируют. Эксперты оценивают стоимость продаваемых активов в $50–60 млн и предрекают СМАРТСу уход с рынка. Владелец СМАРТСа Геннадий Кирюшин при этом говорит о некоем переориентировании бизнеса и желании вплотную заняться проектом по прокладке сетей ВОЛС в теле автодорог. Планы СМАРТСа по продаже дочерних обществ осложняются заявлениями ООО «Сигма Капитал Партнерз» о том, что оно, как правообладатель крупного пакета акций, намерено обжаловать все совершаемые сделки.

Самарскую область подвел АвтоВАЗ
В рейтинге социально-экономического положения регионов, составленном агентством «РИА Рейтинг» по итогам 2014 года, Самарская область оказалась на девятом месте среди 83 субъектов РФ, но по сравнению с 2013 годом потеряла три пункта. Авторы исследования объясняют это сокращением доли прибыльных предприятий, увеличением дефицита консолидированного бюджета, а также ухудшением ситуации в автомобилестроительном секторе. Сторонние эксперты, опрошенные „Ъ“, отчасти согласны с выводами авторов рейтинга. Однако, по их мнению, по уровню социально-экономического положения Самарская область далека от депрессивных регионов.

«Комсомольская правда»

На Самару идет жара из Ирана и Турции
Неделю назад самарские синоптики предупредили народ – в конце июня будет аномальная жара. И их прогнозы начали сбываться. Уже третий день днем температура + 33 градуса, ночью + 21. Оказывается, что через Калмыцкие степи в губернии наступает теплый воздух из Турции и Ирана.
- Установившиеся южные потоки воздушных масс несут в Поволжье иссушенный жаркий воздух. Такая циркуляция воздушных масс над Средней Волгой сохранится до конца недели. Эти погодные факторы относятся к категории опасного явления и классифицируются как аномально-жаркая погода, местами с чрезвычайной пожарной опасностью в лесах, - говорят в «Приволжском УГМС».
- На следующей неделе сохранится сухая жаркая погода, - поясняет начальник Гидрометцентра ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Анурова. – Такую погоду несут к нам воздушные массы из Турции и Ирана. Воздух прогреется до +36 градусов. Но в некоторых районах области ожидаются короткие ливневые дожди.
Только сегодня, в пятницу станет чуть прохладнее: днем будет +29 градусов, в субботу и воскресенье + 35.

Самарский зоопарк «окотился»
Сразу у трех диких кошек – пумы, дальневосточных леопардов и черных ягуаров весной родилось потомство и только сейчас, когда малышей разлучили с матерью, детенышей выводят в свет. Самым первым самарцам показали детеныша пумы, которому посетители зоопарка придумали имя Маркиз. Маленького леопарда представили свету неделю назад, а черного ягуара только вчера.
- Наш зоопарк очень плодовитый, - смеется заместитель директора Самарского зоопарка по зооветчасти Александр Кузовенко. – К примеру, ягуары появляются на свет очень редко. К примеру, из 100 российских зоопарков, только в трех рождались. Мы стали четвертыми. Поверьте, знаю, о чем говорю – общаемся с коллегами.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410