Главная / Общество / Из сообщения Вальке на пресс-конференции в Самаре: 10 млн долларов не были деньгами ФИФА

Из сообщения Вальке на пресс-конференции в Самаре: 10 млн долларов не были деньгами ФИФА

Генеральный секретарь Международной федерации футбола Жером Вальке заявил, что не имеет отношения к 10 миллионам долларов, которые были переведены на счета обвиняемого в коррупции бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера. Пресс-конференция генсека ФИФА Жерома Вальке (на фото справа) и министра спорта России Виталия Мутко прошла в Самаре по итогам заседания совета оргкомитета "Россия-2018".

"Вы решили, что после ухода Блаттера можно взяться за меня, но я не понимаю, в чем проблема с этими 10 миллионами. В рамках подготовки к чемпионату мира 2010 года был проект помощи южноафриканской диаспоре на Карибах. У нас не было задачи проверять платеж КОНКАКАФ", - заявил Вальке, отвечая в Самаре на вопрос корреспондента Русской службы Би-би-си.

Генсек ФИФА добавил, что его не допрашивали по этому поводу.

"Мы не получали никаких писем от членов исполкома ФИФА, включая арестованных, о том, что были какие-то предложения о взятках", - сказал он.

Ранее сообщалось, что, по мнению властей США, в 2008 году Вальке мог перевести 10 миллионов долларов со счетов организации на счета обвиняемого в коррупции бывшего вице-президента ФИФА Джека Уорнера.

При этом обвинение не утверждает, что Вальке знал, что деньги используются в качестве взятки, и в материалах расследования он не фигурирует как соучастник.

Философия ФИФА

Выступавший с Вальке на совместной пресс-конференции министр спорта России Виталий Мутко заявил, что при подаче заявки на проведение в 2018 году чемпионата мира по футболу Россия действовала в соответствии с регламентом организации.

"Мы исходили из того, что знаем философию ФИФА. Они дали чемпионат мира ЮАР, Бразилии, России. Никаких угроз для чемпионата я не вижу", - сказал Мутко.

"Закон обратной силы не имеет. Есть регламенты, которые надо соблюдать", - добавил он.

В минувшее воскресенье председатель комиссии по аудиту и соблюдению правил ФИФА Доменико Скала не исключил возможности отмены проведения чемпионатов мира в России в 2018 или Катаре в 2022 году.

"Если будут представлены доказательства, что голоса были куплены, тогда результаты голосований могут быть признаны недействительными", - заявил он в интервью швейцарской газете Sonntags Zeitung.

"Однако пока таких доказательств нет", - добавил он.

2 июня президент ФИФА Зепп Блаттер объявил о своем решении уйти в отставку на фоне коррупционного скандала в организации. Формально ему самому никаких объявлений пока не предъявлено, но расследование продолжается.

Источник: Би-би-си