Главная / Важно / С космодрома Плесецк запущен военный спутник

С космодрома Плесецк запущен военный спутник

Боевым расчетом Войск воздушно-космической обороны проведен успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса "Союз-2.1а" с космическим аппаратом в интересах министерства обороны РФ, сообщили в управлении пресс-службы и информации Минобороны.

"В пятницу, 5 июня, в 18:24 МСК с пусковой установки № 4 площадки № 43 Государственного испытательного космодрома Плесецк проведен пуск ракеты космического назначения среднего класса "Союз-2.1а" с космическим аппаратом в интересах министерства обороны. Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в пятницу.

Ранее сообщалось, что после апрельской аварии ракеты-носителя "Союз-2.1а" и неудачного майского запуска ракеты-носителя "Протон-М" Россия возобновит пуски ракет-носителей 3 июля.

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с ТГК "Прогресс М-27М" стартовала с Байконура 28 апреля. Планировалось, что через шесть часов после старта грузовой корабль причалит к МКС. Однако сразу после отделения от третьй ступени с корабля перестала поступать телеметрическая информация. ЦУП потерял над ним контроль. Корабль начал произвольный неуправляемый сход с орбиты и прекратил существование 8 мая.

Как сообщили в Роскосмосе, причиной неудачного запуска ТГК "Прогресс-М-27М" стало повреждение корабля, полученное в результате нештатного разделения от третьей ступени ракеты-носителя.

INTERFAX.RU

05 июня 2015 года 18:36

-------

Ракета «Союз-2.1а» вывела военный спутник на расчетную орбиту

d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMy8zLzMzNTE0MzM1MjQ5NThfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9NjMzODQ=

Российская ракета-носитель «Союз-2.1а» вывела спутник Минобороны России на расчетную орбиту, сообщил представитель Минобороны по войскам воздушно-космической обороны полковник Дмитрий Зенин.

С Плесецка «Союз-2.1а» в 2015 году войска ВКО запустили во второй раз. Предыдущий пуск с северного космодрома был проведен 27 февраля 2015 года.

«Аппарат выведен на расчетную орбиту, отделение его от ракеты-носителя прошло в штатном режиме», — сказал Зенин, передает РИА «Новости». Старт ракеты-носителя с космодрома «Плесецк» прошел в штатном режиме в 18.24 мск. Ракета «Союз-2.1а» взята на сопровождение.

Это первый пуск ракеты «Союз-2.1а» после случившегося в апреле ЧП с аналогичной ракетой, стартовавшей с «Байконура» и выводившей на орбиту космический грузовик «Прогресс-М27М».

Ракета «Союз-2.1а» с «Прогрессом» стартовала с Байконура 28 апреля. Позднее в Центре управления полетами сообщили о решении отложить стыковку корабля с МКС из-за того, что телеметрия с «Прогресса» поступала не в полном объеме. Как выяснилось позже, аппарат был выведен на орбиту на несколько десятков километров выше расчетной. На следующий день грузовой корабль, с которым так и не удалось установить связь, начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты.

8 мая Роскосмос сообщил о потере корабля, сгоревшего в плотных слоях атмосферы.

1 июня стало известно, что авария «Прогресса» произошла из-за неучтенной конструктивной особенности использования космического грузовика и ракеты-носителя.

Сделано у нас