Главная / Самара / Завершен этап экспериментальной отработки КА «Аист-2Д»

Завершен этап экспериментальной отработки КА «Аист-2Д»

4 июня в АО «РКЦ «Прогресс» завершились зачетно-статические испытания экспериментальной установки космического аппарата «Аист-2Д».

111

Испытания проводились с целью отработки статической прочности конструкции изделия и подтверждения статической прочности и жесткости силовых элементов конструкции. Испытания прошли без замечаний и подтвердили правильность заложенных проектных и конструкторских решений.
В процессе экспериментальной отработки были проведены также динамические испытания, а также испытания системы электропитания и системы отделения космического аппарата от адаптера.
В настоящее время малый космический аппарат «Аист-2Д» находится в КИСе сборочного цеха РКЦ «Прогресс», где проходит первый этап электрических испытаний.

Космический аппарат «Аист-2Д» разрабатывается в рамках комплексного проекта Самарского государственного аэрокосмического университета и АО «РКЦ «Прогресс» «Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества», реализуемого по Постановлению Правительства РФ от 09.04.2010 г № 218.
В рамках реализации проекта «Аист-2Д» будут решаться следующие задачи:
- отработка базовой платформы для малых спутников;
- отработка новых методов и технических средств наблюдения земной поверхности;
- проведение серии технологических экспериментов в космосе в интересах науки и производства;
- обучение студентов и молодых специалистов методам проектирования, производства и управления малыми спутниками, а также методам обработки информации, получаемой при их функционировании.

Пресс-служба РКЦ «Прогресс»

Самара

По Южному мосту начал ходить общественный транспорт

В связи с окончанием основных работ по капитальному ремонту моста «Южный» через реку Самара и путепровода «Аврора» в створе улицы Авроры с 18 октября в полном объеме восстановлено движение городского пассажирского транспорта - автобусных маршрутов №№ 26, 39, 63, 66, 215, 283 - согласно ранее установленным схемам.