Главная / Важно / Электронные книги и песни будут передавать запахи

Электронные книги и песни будут передавать запахи

Преподаватель Гарвардского университета Дэвид Эдвардс, в прошлом году создавший телефон oPhone, который позволяет отправлять SMS с запахом, заставит пахнуть электронные книги, одежду и песни. Если одежда с запахом не такая и новинка, то передача запахов книг и песен будет реализована впервые.

obook

Эдвардс называет пахнущие книги и песни oBooks и oSongs соответственно (вероятно, «о» перед названием связано со словом odor, т.е. «запах»). Для передачи запаха нужен будет отдельный гаджет, который виден на изображении. Он будет подключаться к телефону.

В устройстве помещаются ингредиенты для смешивания, которые дают необходимые запахи. Изображения в книгах будут помечены специальными маркерами запахов. Распознав их, гаджет сделает так, чтобы запахло фруктами, цветами и т.д. (в зависимости от того, что на картинке). Что касается песен, то их мелодия будет вызывать конкретный запах.

К сожалению, технология пока не доступна коммерчески, а oBooks и oSongs вскоре станут экспонатами музеев. Книгу покажут в нью-йоркском музее движущегося изображения, а песню – в центре искусства и дизайна Le Laboratoire Cambridge при Гарвардском университете.

Единственным доступным коммерческим продуктом станет браслет oBracelet, имеющий встроенный чип с запахом, который продержится несколько недель. Гаджет будет стоить 10 долларов.

Новые гаджеты каждый день