Главная / Важно / Знакомая и неведомая наша природа: приглашение к путешествию

Знакомая и неведомая наша природа: приглашение к путешествию

Тот, кто видел, тот не перестает удивляться, сколько уникальных природных явлений собрано на территории Самарской области. Про Жигули знают все, но и не только они могут вас удивить и порадовать. Это хорошо видно, если подняться высоко-высоко, туда, где летают птицы. Или квадрокоптеры... Механическая "птичка", управляемая мастером, добавит вам незабываемых впечатлений. Куда поехать на майские. Скоро майские праздники, кто-то отправится сажать картошку, кто-то разъедется по турбазам. Предлагаю небольшую подборку мест Самарской области, куда было бы интересно съездить на выходные не ради шашлыков, а чтобы получше узнать родной край. В скобочках будет дано примерное расстояние от Самары. О своих впечатлениях рассказывает Виталий Политов:

1. Самарский "стоунхендж" (110км).

Интересное и загадочное на первый взгляд место, представляющее собой ложную позицию ПВО (имитация комплекса С-75).

Молодецкий курган (110км).
Вершина:

Молодецкий курган- одна из самых известных вершин Жигулевских гор, откуда открывается прекрасный вид на Жигулёвское море и гору Лепёшку. Высота Молодецкого кургана- 242,8 м. О названии кургана существует множество легенд. Скорее всего оно связано с укрывавшимися на нём «добрыми молодцами» (беглыми и разбойниками). Эти места почти три века были опасным местом Самарской Луки. «Густые леса, прикрывавшие берега, глубокие овраги, изрезавшие правобережье, были надежным убежищем для всякого рода вольных людей, бежавших от произвола властей и гнета помещиков», - писал в 1935 г. знаток Жигулей М.А. Емельянов. Фотографии не новые, но решил выложить, в продолжении темы. Местонахождение кургана- в паре километров от села Жигули, вход на территорию нац. парка платный- 50 руб. с человека.
(источник)

Голубое озеро (130км).
Голубое озеро (130км).
Вид сверху:

Озеро является памятником природы и представляет собой карстовую воронку диаметром 42 метра, уклоном стен 70-90° и глубиной около 34 метров. Со дна бьет мощный сероводородный источник, поэтому в озере нет жизни, чем и объясняется его удивительная прозрачность.
Признаюсь честно, был под впечатлением от посещения этого места.

Учебная база СГАУ около аэродрома в Смышляевке.

По этому месту можно совершить виртуальную экскурсию перейдя по ссылке.

Подробнее о других маршрутах у Виталия Политова:

Самара

В Самаре отмечается сезонный рост заболеваемости ОРВИ

За неделю с 11 по 17 сентября в Самарской области зарегистрировано 8555 случаев ОРВИ и гриппа, показатель на 10 тыс. населения – 26,6, в том числе в г.о. Самаре – 4791 случай, показатель на 10 тыс. населения – 40,5. В сравнении с прошлой неделей отмечается рост заболеваемости на 27,2% и 28,9% соответственно.