Главная / Происшествия / Прокуратура разъясняет: ответственность за управление авто в состоянии опьянения

Прокуратура разъясняет: ответственность за управление авто в состоянии опьянения

С 1 июля 2015 года вступают в силу положения об уголовной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

PROK500

Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения и введена ст. 264.1, устанавливающая ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Теперь управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, которое:
- ранее подвергнуто административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
- имеющее судимость за совершение данного преступления, а также преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровья, совершенное в состоянии опьянения, а также повлекшее смерть одного или более двух лиц).

За совершение данного преступления уголовным законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Наиболее суровым наказанием является лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
При этом следует знать, что к другим механическим транспортным средствам относятся трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, а также транспортные средства, на управление которыми предоставляется специальное право.

А лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ.

Прокуратура Промышленного района г. Самары

Прокуратура разъясняет

О необходимости представления депутатами справок о доходах

«Обязаны ли депутаты муниципального образования, исполняющие свои полномочия на непостоянной основе, представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей?»