Главная / Общество / «Самара-СГЭУ» – победитель регулярного чемпионата Суперлиги

«Самара-СГЭУ» – победитель регулярного чемпионата Суперлиги

В заключительном матче регулярного чемпионата «Самара-СГЭУ» переиграла «Урал» (80:63) и финишировала на первом месте в таблице.

Самара-СГЭУ - победитель регулярки

Активнее встречу начали гости. Команды сыграли всего 52 секунды, а Сергей Зозулин уже затребовал тайм-аут. «Самара» к тому моменту уступала 0:4. После тренерского внушения наша команда постепенно начала выправлять ситуацию. Треха Александра Князюка, проход Андрея Кирдячкина и «2+1» Александра Варнакова позволили хозяевам, которых на трибуне поддерживали Вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников и Глава Администрации г.о. Самара Олег Фурсов, впервые выйти вперед, 8:7.

Самара-СГЭУ. Александр Князюк

Однако затем случилась четырехминутная «засуха» – и за две с половиной минуты до завершения стартового периода гости вновь вели с заметным преимуществом (8:14). Догнать соперника помогли активно вошедшие со скамейки Алексей Щепкин и Игорь Самсонов, усилиями которых к первому перерыву команды уходили при равенстве на табло (20:20).

Самара-СГЭУ

Но и второй период самарцы начали неудачно, с еще одного «сухого» четырехминутного отрезка. И к середине периода «Урал» вел 22:27. А вторая половина периода превратилась в перестрелку снайперов. У хозяев издали отличились Игорь Самсонов и Андрей Кирдячкин, но чтобы вернуть лидерство, этого оказалось мало. Первая половина завершилась не в пользу нашей команды (32:34).

А вот большой перерыв пошел ей на пользу: спустя полторы минуты после начала третьего периода самарцы, отлично играя в защите, после бросков Александра Князюка, Владимира Пичкурова и Александра Варнакова повели 39:34. Даже тайм-аут гостей не остановил наших ребят: самоотверженность в борьбе за каждый мяч позволили им к середине периода впервые добиться двузначного преимущества (46:36). Разошелся Андрей Кирдячкин, за несколько минут набравший 8 очков.

И пусть «грифоны» чуть подсократили разницу, в начале четвертой десятиминутки Александр Варнаков, Владимир Пичкуров и Алексей Курцевич предприняли еще один рывок – и 61:48 за восемь минут до финальной сирены. Затем сорвал одобрительный окрик от требовательного наставника Сергей Жульков, попал треху Владимир Пичкуров – за три с половиной минуты до сирены «Самара» вела 74:56.

В итоге хозяева уверенно довели встречу до победы (80:63). Она позволила «Самаре-СГЭУ» стать победителем регулярного чемпионата Суперлиги! Самыми результативными в составе самарцев стали Андрей Кирдячкин (15 очков), Александр Князюк (12) и Александр Варнаков (11).

Александр Князюк, защитник «Самары-СГЭУ»:
- Игра получилась боевой. Встречались две команды из верхней части турнирной таблицы, это была игра за первое место. Начали мы немного нервозно, но после перерыва нашли в себе силы переломить ход игры. Мы удачно отзащищались, взяли несколько важных подборов на чужом щите и смогли эти подборы реализовать. Это позволило нарастить преимущество и довести дело до победы. Сергей Зозулин не зря Заслуженный тренер СССР – он в любой ситуации находит нужные слова и умеет мотивировать на победу. Мы, безусловно, заслужили первое место. Мы очень усердно работали на протяжении всего сезона. Но это только половина пути. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Будем и дальше работать, чтобы и в плей-офф показать достойный результат. Мы совершенно не гадали и не пытались выбрать себе соперника. Перед нами стояла задача выиграть. А уже теперь будем смотреть, кто нам попался в четвертьфинале.

Сергей Зозулин, главный тренер «Самары-СГЭУ»:
- Начало матча получилось сложным. Ребята немного нервничали, каждый тянул одеяло на себя. Молодцы игроки «второго» состава: вышли, выровняли ситуацию, показали, как нужно проводить отведенные им минуты именно в командной игре. В итоге мы по всем параметрам переиграли соперника: мы сделали больше подборов, больше результативных передач, больше перехватов, меньше потерь. Это хорошо. Затем нам нужно посмотреть, какие ошибки мы допустили, и двигаться дальше. А за сегодняшний матч я хочу сказать ребятам спасибо. Особенно я хотел бы отметить Сергея Жулькова: парень пришел из команды Высшей лиги и здорово нам помог и в защите, и в борьбе за подбор. Теперь мы будем биться и за победу в плей-офф.

Камо Погосян, президент БК «Самара»:
- Сейчас, конечно, трудно осознать, что мы добились такого успеха, стали победителями регулярного чемпионата. Не верится, что за такой короткий период весь наш коллектив проделал такую огромную работу. Согласитесь, когда команда спустя десять лет возвращается на профессиональный уровень, а уже на третий сезон становится первой в регулярном чемпионате – это стоит больших затрат и больших нервов. И я хочу поблагодарить весь наш коллектив, тренерский состав, всех игроков, всех работников клуба. Каждый из них на своем месте сделал все необходимое, чтобы добиться сегодняшнего результата. Этот результат, несомненно, приятен. Но впереди у нас плей-офф, к нему также нужно хорошо подготовиться. Нас сейчас будут воспринимать уже как лидеров. Я и ребятам в раздевалке после матча сказал: «Не забывайте, вы обыграли всех тех, кто теперь будет жаждать реванша. В плей-офф будет еще тяжелее. Там проявится мужской характер. Если вы и плей-офф станете первыми – тогда уже вы будете звездами всероссийского уровня. Это стоит того, чтобы биться и принести радость нашим болельщикам». Наших болельщиков я хочу поблагодарить отдельно. Сегодня поддержать команду пришло руководство города и области. Я благодарен им за то внимание, которое они сейчас нам уделяют. А мы постараемся сделать все, чтобы продолжать наше динамичное движение вперед.

Уже 13 апреля стартует плей-офф. Соперником нашей команды в четвертьфинале станет «Спартак-Приморье» из Владивостока. Первый матч серии до двух побед пройдет в Самаре 13 апреля, второй – 16-го во Владивостоке, третий если понадобится) – 19-го вновь в Самаре.

Баскетбольный клуб Самара