Главная / это Архив / в Мире / в России / Россияне предложили выбирать тренеров сборной РФ по футболу с помощью интернет-голосования

Россияне предложили выбирать тренеров сборной РФ по футболу с помощью интернет-голосования

Предложение «Обязать Российский футбольный союз и Минспорт России проводить рейтинговое интернет-голосование по кандидатурам на должность главного тренера сборной России по футболу, а также по кандидатурам в состав сборной РФ по футболу перед мировыми соревнованиями» набрало 100 тысяч голосов на сайте Российской общественной инициативы (РОИ) и была передана на рассмотрение в экспертную группу.

ball-27648_200x200
Автор инициативы предлагает проводить голосование на сайте РОИ. Результат голосования должен быть рекомендательным, с тем чтобы спортивные чиновники осознавали свою ответственность за принятие решения и объясняли свою позицию, в случае отличного от результата интернет-голосования выбора.

Поводом для размещения предложения послужили неудовлетворительные результаты выступлений российской сборной, в которых болельщики винят Фабио Капелло, «не отрабатывающего» свою зарплату.

«Больше всего от такой плохой игры российской сборной страдают обычные граждане России, которые своими налогами, деньгами, потраченными на билеты, трансляции, футбольную атрибутику и т.п., фактически оплачивают высокие зарплаты иностранных тренеров, выбранных РФС, и зарплаты футболистов сборной».

Поэтому болельщики должны получить возможность участвовать в выборе как тренеров, так и футболистов, считает автор петиции.

Практическим результатом нововведения, считает он, станет изменение ситуации с российским футболом в лучшую сторону, более эффективное использование средств, затраченных на подготовку и участие сборной России по футболу в мировых спортивных мероприятиях, а также повышение интереса российских болельщиков к российскому футболу в целом.

В соответствии с регламентом, утвержденным указом президента, инициатива должна пройти рассмотрение экспертной группой в течение двух месяцев.

Футболу на сайте РОИ посвящено еще чуть более десятка предложений. Самые популярные из еще активных:

Снизить заработную плату футболистов и других спортсменов ведущих команд до 100 000 рублей, ввести прогрессивную шкалу гонораров в зависимости от результатов соревнований — 1964 голоса (голосование заканчивается в августе);
Установить гонорары игроков и тренеров сборной России по футболу равными средней заработной плате по стране — 1145 голосов (голосование заканчивается в августе).

Инициатива «Запретить финансирование футбольных клубов из государственного бюджета» набрала 11 569 голосов, голосование по ней закрыто в апреле 2014 года.

Справка

Сайт «Российской общественной инициативы» был открыт ровно два года назад — 2 апреля 2013. Это площадка для участия граждан в управлении государством через выдвижение интернет-петиций на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

Для того, чтобы принять участие в голосовании, необходимо зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Первая интернет-петиция федерального уровня, набравшая более 100 тысяч голосов, — инициатива о запрете чиновникам покупать автомобили дороже полутора миллионов рублей.

Фото (с) firestock.ru

d-russia.ru