Главная / Общество / Скончался бывший главный дизайнер АВТОВАЗа Марк Демидовцев

Скончался бывший главный дизайнер АВТОВАЗа Марк Демидовцев

Вчера на 83-ем году жизни скончался выдающийся человек —бывший главный дизайнер АВТОВАЗа Марк Васильевич Демидовцев, сообщается на страничке сетевого издания «Русский Автомобиль». Многие дизайнеры считают Демидовцева своим учителем и покровителем. «Мы обязаны ему своим творческим ростом, бесценным опытом, становлением профессии дизайнера», - прокомментировал ведущий конструктор АВТОВАЗа Михаил Маркиев.

(img)

Свой трудовой путь Демидовцев начал с Павловского автобусного завода, где работал с 1960 года руководителем бюро художественного конструирования автобусов. В бюро был разработан ряд новых перспективных моделей автобусов, например, ПАЗ-Турист. За эффектный дизайн советский автобус получил множество международных премий, и вошел во все учебники по автодизайну, но автобус так и не был запущен в серийное производство. В 1970 году Марк Васильевич был приглашен на Волжский автомобильный завод в конструкторско-экспериментальное управление на должность руководителя отдела дизайна автомобилей, где организовал службу дизайна и руководил проектными работами всех разрабатываемых вазовских автомобилей.

Позже Демидовцев был назначен главным дизайнером НТЦ. В этот же период под его руководством был разработан и реализован проект нового дизайн-центра. Под началом Марка Васильевича разрабатывался дизайн всех самостоятельных моделей Волжского автомобильного завода: от Нивы до Калины. С особым энтузиазмом Демидовцев работал над дизайном вазовских электромобилей - в компоновке электрокаров для дизайнера намного больше свободы. Среди проектов Марка Васильевича были и архитектурные, например Технический музей АВТОВАЗа и белоснежная церковь рядом с заводом — это его работа. Разработкой дизайна этих сооружений Демидовцев занимался после официального ухода на пенсию. Даже в 82 бывший главный дизайнер ходил на работу. Его личный кабинет был его вторым домом.

carobka.ru