Главная / Общество / Чтобы правильно давать хорошие прогнозы погоды, синоптикам должно быть тепло

Чтобы правильно давать хорошие прогнозы погоды, синоптикам должно быть тепло

Юбилеи отмечают не только люди и организации. В этом году исполнилось 35 лет со сдачи в эксплуатацию 5-этажного здания Приволжского УГМС. Ровно 35 лет назад, в декабре 1979 года, мы собрались в новеньком конференцзале, чтобы первый раз отметить в нем лучший из праздников ‐ встречу Нового ‐ 1980 года! Сколько их уже было, сколько еще будет?

Копия P1080108 копия5

До этого службы управления были раскиданы по различным местам: в Домах Промышленности и Сельского хозяйства, гидрологическая станция находилась на Поляне им. Фрунзе; склады, гараж, столярка, гидрометфонд, метеостанция и весь штат Куйбышевской гидрометобсерватории – на ныне существующей территории управления.

Только тогда она была в разы больше, включая в себя так называемый метеогородок со множеством одно и двухэтажных домов наших работников.

Самой большой достопримечательностью был одноэтажный кирпичный барак Куйбышевской гидрометобсерватории, где как пчелы в улье ютились более сотни ее работников. Отдельные «кабинеты», которым мы жутко завидовали, но в которых едва втискивался стол со стулом и рукомойник со стоящим под ним ведром, имели лишь руководители – директор и зам. Обсерватории.

Остальные отделы размещались в нескольких небольших комнатах в неимоверной тесноте. Столы стояли настолько близко друг к другу, что место для прохода просто не оставалось.

Чтобы попасть на свое рабочее место, приходилось тревожить трех-четырех соседей, которые были вынуждены вставать и задвигать свои стулья, чтобы дать возможность мне протиснуться к своему столу.

Хорошо помню встречу нового 1979 года. Несмотря на тесноту, нашли место для елки, танцев и проведения сногсшибательного концерта местной самодеятельности. Эх, и веселое было время!

Впрочем, большинство из нас были тогда молоды и горячи, настолько, что метровые сугробы были нипочем, а исторический мороз (-40, когда сошла краска со всех трамваев), только придавал бодрости и румянил щеки. Сразу после праздника стали перебираться в новое здание.

Впрочем, до этого нам пришлось немало попахать по его благоустройству т.к. строители, как водится, оставили за собой множество недоделок.

К огромному сожалению был потерян, пожалуй, единственный раритет того времени, фильм Евгения Семеновича Попова, где он скрупулезно зафиксировал большинство этапов «героики тех дней».

Перебазирование растянулось как минимум на полгода. Пришлось совершать множество поездок в разные концы города, втаскивать на своих плечах (лифт тогда не работал) мебель, многотонное оборудование, сейфы.

С вводом в эксплуатацию этого здания стало возможным не только объединить подразделения в одном месте, но и создать нечто новое – свой информационно вычислительный центр, что стало поистине революционным шагом и позволило нашим специалистам в разы ускорить получение режимно-справочных материалов, улучшить качество прогностической информации.

Именно здесь организован и музей истории Приволжского УГМС. Со временем здание обросло новыми вспомогательными постройками – Гидрометфондом, Бюро поверки и др.

Ровно 35 лет назад, в декабре 1979 года, мы собрались в новеньком конференцзале, чтобы первый раз отметить в нем лучший из праздников – встречу Нового – 1980 года!

Сколько их уже было, сколько еще будет? Служба погоды имеет много хороших и добрых традиций, благодаря которым даже и малыми средствами творятся большие дела.

Сохранять и умножать их дальше можно, лишь бережно храня память о тех, кто сумел положить свой камень в здание нашего общего дела.

Пресс-секретарь ФГБУ «Приволжское УГМС» Вячеслав Демин

ФГБУ "Приволжское УГМС"