Главная / Самара / Подведены итоги творческого конкурса имени Эдуарда Кондратова

Подведены итоги творческого конкурса имени Эдуарда Кондратова

30 октября в актовом зале Самарского Дворца детского и юношеского творчества прошла вторая церемония награждения победителей творческого конкурса имени Эдуарда Кондратова. Этот конкурс учредили Самарская областная организация Союза журналистов России и Администрация г.о.Самара в память о легендарном журналисте и писателе, сценаристе, общественном деятеле, Почетном гражданине города Самары Эдуарде Михайловиче Кондратове.

Эдуард Михайлович Кондратов – человек-эпоха в культурной жизни Самары. Он автор большого количества замечательных книг для детей и взрослых, один из лучших собственных корреспондентов газеты «Известия», лауреат Всесоюзных литературных конкурсов, член Союза журналистов и Союза писателей России. Он внес значительный вклад не только в региональную, но и в российскую литературу и журналистику. О чём бы ни писал Эдуард Михайлович, главными темами его работ всегда оставались порядочность, доброта и справедливость – гуманистические ценности, востребованные в любом обществе, в любые времена.

Еще в конце XIX века известный драматург Генрик Ибсен сказал: «Чтобы иметь основания для творчества, нужно, чтобы сама жизнь была содержательна». Творчество Кондратова может наполнить содержанием тысячи жизней, потому что он сам был человеком, излучавшим добро и желание жить интересно и творчески.

Конкурс имени Эдуарда Кондратова — очередной шаг на пути к повышению престижа творческих профессий — журналиста и писателя.

В этом году в конкурсе приняли участие журналисты и литераторы Самары.

Мероприятие прошло в формате диалога о его книгах и публикациях. Его лейтмотив - «По счастливой тропе Эдуарда».



Студенты-журналисты, представители творческой интеллигенции города, коллеги и друзья Эдуарда Кондратова, у каждого была возможность рассказать о своих впечатлениях от чтения его литературных и журналистских произведений, от личного общения с ним.

На вечере присутствовала дочь Эдуарда Михайловича Лариса.

В мероприятии приняли участие председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов, председатель Самарской областной организации Союза журналистов России Ирина Цветкова и председатель Самарской писательской организации Александр Громов.

Александр Фетисов, участвуя в подведении итогов творческого конкурса имени Э. М. Кондратова, отметил:

«Я принадлежу к тому поколению людей, которое узнало об Эльдорадо не из вывесок магазинов бытовой техники и не из песен, пускай даже и очень хороших, а из книги Эдуарда Кондратова. Предлагаю подумать о создании интересных молодежных проектов, связанных с 50-летием этого замечательного произведения - «По багровой тропе в Эльдорадо». Наши ребята должны читать хорошие книги и быть хорошими самарскими людьми. У меня есть сходное качество с Эдуардом Кондратовым - я, говоря его словами, люблю прихвастнуть Самарой. Я часто пересматриваю первый советский сериал «Тревожные ночи в Самаре» и дарю этот фильм своим многочисленным приезжающим друзьям и знакомым.
Эдуард Михайлович – это, безусловно, самарский человек. Конечно, присвоение звания Почетного гражданина запоздало, хотя моя совесть на этот счет чиста. В числе первых граждан, которым новый состав Думы пятого созыва единогласно присвоил статус Почетных, был Эдуард Михайлович. Второй год подряд проводится творческий конкурс имени Кондратова, а это уже традиция. Я предлагаю продолжить ее и подвести итоги следующего конкурса в стенах Думы городского округа Самара
».

Ирина Цветкова об Эдуарде и творческом конкурсе:

«Эдуард Кондратов всегда был молодым, несмотря на то, что шли годы, и он становился старше. Это не имело никакого значения. Обычно говорят, что важно не какая цифра в паспорте, а как ты себя ощущаешь. Эдуард Кондратов был именно таким человеком. Он годился мне в отцы и мог быть моим папой, но у меня никогда не поворачивался язык назвать его по отчеству. И это не потому, что не было никакого трепета перед этим человеком. К нему очень многие обращались по имени, и ему это нравилось. Эдуард был человеком светлым, человеком, который нес добро в этот мир.
Для нас конкурс им. Э. Кондратова один из самых важных, поскольку здесь задействованы два союза - Союз писателей и Союз журналистов. И это не случайно, Эдуард Михайлович был и писателем и журналистом. Он был профессионалом с большой буквы. Для нас очень важно кто получает эти награды - это не просто выбор, это выбор лучших из лучших. Для нас важно чтобы это были не просто профессионалы, а ещё и граждане своего города
».

В этот вечер были названы имена двух лауреатов. Награды каждый получил из рук главы городской Думы и руководителей творческих союзов.

Премию в номинации «Литература» получил автор серии книг «Лидеры Самарского края» о ярких личностях, оставивших значительный след в истории города Дмитрий Агалаков.

В номинации «Журналистика» премия присуждена редактору по выпуску филиала ФГБУ «Редакция «Российской газеты» г. Самара Ирине Чечуриной, за цикл материалов о Самаре и выдающихся жителях города.


Каждый лауреат получил памятный Диплом и денежную премию.

Финальным аккордом вечера и музыкальным подарком для всех собравшихся стала песня «Город Родной», которую исполнил народный артист России Марк Левянт.

Самара

«День яблок» в самарской библиотеке

17 августа в 19:00 в Самарской областной юношеской библиотеке в рамках проекта «Молодёжный проспект» состоится «День яблок», участники которого смогут посетить творческие мастер-классы, познавательную викторину, а также побывать на концерте электронной музыки.