Главная / Происшествия / За посредничество во взяточничестве в Самаре осужден экс-следователь УФСКН

За посредничество во взяточничестве в Самаре осужден экс-следователь УФСКН

Денежный штраф в размере 1 млн рублей и лишение права занимать госдолжности сроком на 2 года – таков вердикт Октябрьского районного суда г. Самары по уголовному делу бывшего следователя Чапаевского межрайонного отдела УФСКН России по Самарской области Владислава Житяева.

Старший следователь по особо важным делам подполковник полиции В.В. Житяев был задержан сотрудниками Отдела собственной безопасности УФСКН России по Самарской области в сентябре 2013 г. при передаче взятки коллеге - следователю Управления с целью переквалификации действий подследственной – организатора межрегиональной сети сбыта героина Веры Дедусенко.

На тот момент в производстве Управления находилось уголовное дело в отношении организатора сети сбыта героина на территории Самарской и Ульяновской областей - ранее дважды судимой за сбыт и хранение наркотических средств 30-летней уроженки г. Чапаевска Веры Дедусенко, сбывавшей героин партиями по 100-300 граммов лично знакомым «доверенным» лицам. Дедусенко, а также 3 ее контрагента, приобретавшие у нее героин для дальнейшего сбыта на территории Богатовского и Сергиевского районов Самарской области и ряда районов Ульяновской области, задержаны наркополицейскими с поличным. В ходе мероприятий по пресечению их преступной деятельности из незаконного оборота изъято около 500 граммов героина. В отношении фигурантов Управлением возбуждены уголовные дела по фактам приготовления к сбыту наркотических средств в крупном размере в составе преступной группы (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 228.1 УК РФ).

Житяев выступил посредником при предложении и передаче взятки следователю Управления, в чьем производстве находились указанное уголовное дело. Родственники Дедусенко предложили следователю взятку в размере 150 тыс. рублей за переквалификацию действий обвиняемой на менее тяжкую статью.

О попытке подкупа при посредничестве коллеги наркополицейский сообщил руководству, и факт передачи денег был задокументирован сотрудниками Отдела собственной безопасности Управления ФСКН РФ по Самарской области, а Житяев задержан.

Собранный материал был передан по подследственности в СУ СК РФ по Самарской области, которым в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий лицом с использованием своего служебного положения).
По окончании предварительного следствия материалы уголовного дела переданы в Октябрьский районный суд г. Самары для рассмотрения по существу.

Октябрьским районным судом г. Самары Житяев признан виновным в совершении инкриминируемого преступления, ему назначено наказание в виде денежного штрафа в размере 1 миллиона рублей и лишения права занимать должности в органах государственной власти сроком на 2 года, сообщает Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области.