Главная / Технологии / Самая мощная видеокарта для ноутбуков

Самая мощная видеокарта для ноутбуков

В прошлом месяце компания Nvidia выпустила новый мощный графический чип GM204 (архитектура Maxwell), а также основанные на нем адаптеры GTX 980 и GTX 970. Новые видеокарты отличаются не только высокой производительностью, но и великолепным его соотношением на ватт электроэнергии. Спустя менее месяца, компания представила графику для ноутбуков на основе этого же чипа.

Наиболее примечательной характеристикой архитектуры Maxwell является тот факт, что мобильные графические адаптеры по своей производительности практически сравнились с десктопными видеокартами. Так, если производительность мобильных графических адаптеров одной серии на архитекрутре Fermi составляла 40% от десктопных, Kepler – 60%, то производительность GTX 980M составляет приблизительно 80% производительности GTX 980, а GTX 970M может достигать 70% производительности GTX 970.

Видеокарта GTX 980M позиционируется как самая мощная для ноутбуков. Она имеет 1536 ядер CUDA, а базовая тактовая частота составляет 1038 МГц. Разрядность шины памяти равняется 256 битам, а объем памяти DDR 5 будет составлять 4 или 8 гигабайт. GTX 970M имеет 1280 ядер CUDA, базовую тактовую частоту 924 МГц, 192-битную шину и будет предлагаться с 3 или 6 ГБ памяти. Данные показателя требования по теплоотводу (TDP) производитель не указал.

По заявлению Nvidia, мощность GTX 980M в 2 раза выше, чем GTX 680M. Видеокарта предназначена для обработки изображений, разрешение которых превышает 1920х1080 пикселей. Помимо поддержки традиционных технологий (улучшение динамического освещения VXGI, многокадровое сглаживание FXAA, адаптация к экранам высокого разрешения DSR, DX12) графический чип имеет и поддержку технологий для лэптопов. В частности, Optimus Technology и BateryBoost позволят увеличить время работы ноутбука от одного заряда аккумулятора на пиковых мощностях.

Сообщается, что в ближайшее время появится более десятка адаптеров от MSI, Asus, Gigabyte и других производителей.

Новые гаджеты каждый день

Технологии

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.

Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют

Вредоносное ПО для скрытого майнинга (генерации криптовалют) набирает все большую популярность у злоумышленников. За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса, – каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).