Главная / Важно / Первый полет самолета "Рысачок" состоится в I квартале 2015 года

Первый полет самолета "Рысачок" состоится в I квартале 2015 года

Первый полет 16-местного легкого многоцелевого самолета "Рысачок" запланирован на I квартал 2015 года, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе. "Из пяти запущенных в производство самолетов "Рысачок" три машины будут построены в 16-местной конфигурации и два - в десятиместной. Первый 16-местный "Рысачок" будет поднят в воздух в первом квартале 2015 года" , - сказал собеседник агентства.

По его словам, первоначально самолет пройдет этап летно-конструкторских испытаний в интересах разработчика. После этого машина будет отправлена на зачетные сертификационные заводские испытания. "Практически все результаты сертификационных испытаний десятиместного самолета будут засчитаны в зачет сертификации и 16-местной машины", - добавил источник.

Комментируя информацию о том, что весной Минобороны РФ выдало тактико-техническое задание (ТТЗ) на самолет, он сказал: "Минобороны, действительно, выдало ТТЗ, и сейчас оно находится в процессе рассмотрения на предприятии, так как деньги не предусмотрены, а создавать военный вариант самолета надо за собственный счет".

Ранее сообщалось, что самолет "Рысачок" может эксплуатироваться на грунтовых взлетно-посадочных полосах с прочностью грунта около 5,5 кг/кв.см. ВВС России предполагают применять "Рысачок" в качестве разведывательно-патрульного самолета. Самолет оснащен турбовинтовыми двигателями М601F (Н80 для серийных машин) мощностью до 750 (770) л.с. Он рассчитан на перевозку 10 пассажиров (серийный самолет будет иметь 16 мест). Дальность полета - до 2000 км. Крейсерская скорость - в диапазоне 250-400 км/час.

INTERFAX.RU

06 октября 2014 года 08:44

--------

Дополнительно по этой теме:

Запланирован первый полет российского легкого самолета «Рысачок»

Минобороны уже выдало тактико-техническое задание на самолет, сейчас оно рассматривается на предприятии-изготовителе.

Напомним, в июле этого года президент России Владимир Путин осмотрел и одобрил проект создания нового регионального самолета «Рысачок».

Гендиректор предприятия «Прогресс», выпускающего воздушное судно, Александр Кирилин признавался, что авионика на «Рысачке» пока американская, но завод рассчитывает вскоре заменить ее на отечественную. Такая же ситуация и с иностранными двигателями.

Самолет «Рысачок», который может стать заменой самолетам Ан-2, был спроектирован в 2007 году, а первый полет совершил в 2010 году. Его серийное производство планируется начать с 2015 года. Самолетом уже заинтересовалось Минобороны.

vz.ru

---------

Путин одобрил проект создания регионального самолета «Рысачок»
Президент России Владимир Путин одобрил проект по созданию нового регионального самолета «Рысачок».

Глава государства осмотрел в понедельник самолет, а затем сел в кресло пилота. Генеральный директор предприятия «Прогресс», которое планирует выпускать самолет, Александр Кирилин признался, что авионика на машине пока американская, но завод рассчитывает вскоре заменить ее на отечественную. Такая же ситуация и с двигателями, которые закупаются в Чехии, передает ИТАР-ТАСС.

«А (завод) «Салют» сможет делать?» – спросил президент, имея в виду известное российское предприятие. «Сможет», – уверенно ответил за смежников Кирилин. Гендиректор предприятия среди достоинств новой машины назвал возможность быстрого взлета и посадки: самолет может садиться на снег и на грунт, при этом длина полосы может составлять всего 500 метров.
В целом, «Рысачок» произвел на главу государства приятное впечатление, о чем он и сказал разработчикам. «Надо делать (самолет). Чтобы свои были», – сказал он, имея в виду развитие малой и региональной авиации в стране.

Самолет «Рысачок», который может стать заменой самолетам Ан-2, был спроектирован в 2007 году, а первый полет совершил в 2010 году.

В настоящее время проводятся сертификационные испытания самолета, серийное производство планируется начать с 2015 года.

Сообщалось, что машиной заинтересовалось Минобороны.

В «Рысачке» пока стоят чешские двигатели, однако Московский моторостроительный завод «Салют» уже начал разработку двигателя ТВ-500 мощностью 630 лошадиных сил.

www.vz.ru
----------

«С заказами от авиакомпаний ситуация сложная»

Самолет "Рысачок". Источник: ru-aviation.livejournal.com

Разработчик нового самолета для малой авиации рассказал о трудностях создания новой техники в России

«Нужна новая авиакомпания, в которой не будет ни одного «Боинга», а только маленькие самолеты. Моей компании это не по плечу. Но есть партнеры, которые разделяют наши взгляды и у которых есть необходимые средства. Они планируют создать такого перевозчика», – рассказывает разработчик нового отечественного многоцелевого самолета малой авиации «Рысачок» Вячеслав Кондратьев.

В России начали сертификацию многоцелевого двухмоторного самолета «Рысачок», который может использоваться для местных и региональных перевозок. Проектировала самолет московская «Научно-коммерческая фирма «Техноавиа», а собираются они на самарском заводе «ЦСКБ-Прогресс».

Планируется выпускать самолеты на 16 и 19 пассажиров. Дальность полетов составит 2 тыс. км, а крейсерская скорость – от 250 до 400 км в час. Причем это будет многоцелевой самолет, который можно использовать как для пассажирских перевозок, так и как грузовой, десантный, санитарный и патрульный.

О том, почему проект учебного самолета «Рысачок» превратился в многоцелевой самолет, почему его оснащают американскими двигателями, а Ан-2 ему не конкурент, а также о планах создания авиакомпании нового типа в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал генеральный директор и главный конструктор «Техноавиа» Вячеслав Кондратьев.

Подробнее: Деловая газета "Взгляд"

02.04.2013

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».