Главная / Общество / Николай Меркушкин набрал рекордное количество голосов избирателей

Николай Меркушкин набрал рекордное количество голосов избирателей

В Самарской области в единый день голосования - 14 сентября - состоялись досрочные выборы губернатора. За действующего врио главы региона Николая Меркушкина проголосовало 91,35%. Это самый высокий результат по итогам губернаторской кампании, прошедшей в 30 регионах. Победу Николая Меркушкина признали его оппоненты. Рекордный процент голосов, отданный за действующего врио главы региона, политологи объясняют тем, что у него не было «мощных» конкурентов.

Результаты выборов не удивили политологов. «Голосовать, в общем-то, на этих выборах было не за кого, кроме как за Николая Меркушкина. Кто-то брал бюллетень и никого, кроме врио губернатора, не знал. Кто-то ему поверил, кто-то проникся тем, что в Самарской области стало лучше, чем было при предыдущей власти. Отсюда и результат», — рассуждает политолог Сергей Дьячков. Высокую явку он объясняет тем, что на этот раз в регионе была проведена грамотная предвыборная кампания. «Например, впервые прозвучало то, что нужно прийти и проголосовать, причем не важно, за кого», — говорит господин Дьячков.

Политолог Олег Казачек считает, что в проведении губернаторских выборов не было смысла. «Я бы не назвал это выборами, это уже какой-то референдум в поддержку Меркушкина. Понятно, что сегодня у него нет мощных конкурентов, а у его так называемых оппонентов на выборах практически полностью отсутствовала предвыборная кампания. Понятно, что Николаю Меркушкину нужна была поддержка народа, и он ее получил. Но, может быть, все-таки не было смысла проводить эти выборы, а деньги, потраченные на них, потратить на дороги и детсады», — считает господин Казачек.

Коммерсантъ (Самара) №166 от 16.09.2014