Главная / это Архив / в Мире / в России / Обвинительный приговор Удальцову и Развозжаеву в Мосгорсуде

Обвинительный приговор Удальцову и Развозжаеву в Мосгорсуде

В зале суда присутствует корреспондент «Новой» Ольга Крячкова, текстовая трансляция: 21:52 Сергей Удальцов взят под стражу в зале суда. 21:51 Оглашаются сроки наказания. Сергею Удальцову - 4,6 лет колонии общего режима. Леониду Развозжаеву - также 4,6 лет колонии общего режима и штраф 150 тысяч рублей за незаконное пересечение границы.

21:49 «Отягощающим обстоятельством является свершение преступления в сговоре, смягчающим — малолетние дети».

21:44 Суд приходит к выводу о доказанности вины Удальцова и Развозжаева в совершении преступлений.

21:43 Суд признает все действия подсудимых совершенными умышленно.

21:42 «Действия Удальцова и Развозжаева по организации массовых беспорядков были тщательно спланированы и согласованы».

21:41 «Направлявшая цепочка, состоящая из безоружных сотрудников полиции и служащих внутренних войск, направляла движение демонстрантов и не создавала препятствий. Несмотря на закрытый сквер и цепочку оцепления, демонстранты имели возможность свободного прохода на площадь».

21:39 Несостоятельными признает суд показания Удальцова и Развозжаева, отрицавших свою причастность к организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года, как и их утверждения о том, что сотрудники правоохранительных органов провоцировали участников массовых беспорядков на совершение подобных действий.

21:36 Судья Замашнюк: «Суд признает бесспорно установленным, что 6 мая 2012 года на Болотной площади согласованный заранее митинг перерос в массовые беспорядки. Суд опровергает позицию стороны защиты, заявившей, что в действиях Удальцова и Развозжаева отсутствовал состав преступления».

21:34 Суд ссылается на обстоятельства, установленные вступившими в силу приговорами по предыдущему «болотному делу», заявляя, что оснований сомневаться в них не имеет.

21:32 Судья Замашнюк: «Также в основу приговора ложится явка с повинной Развозжаева. В ней содержались сведения, которые могли быть известны только участнику событий, но не следствию».

21:30 Председательствующий Замашнюк заявляет, что перечисленные показания свидетелей, заключения экспертов и иные доказательства положены в основу приговора. Доводы стороны защиты о недопустимости тех или иных доказательств суд признает несостоятельными.

21:25 Перерыв окончен.

Подробнее: www.novayagazeta.ru

--------

Удальцов объявил голодовку в знак протеста против приговора

Оппозиционер Сергей Удальцов, приговоренный к 4,5 года лишения свободы за организацию массовых беспорядков, объявил о бессрочной голодовке. Об этом говорится в сообщении в твиттере сторонников Удальцова.

Оппозиционер начал голодовку в знак протеста против несправедливого, по его мнению, приговора.

Мосгорсуд в четверг приговорил Удальцова и еще одного оппозиционера Леонида Развозжаева к 4,5 года лишения свободы каждого. Оба были признаны виновными в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и подготовке к организации дальнейших беспорядков на территории РФ.

INTERFAX.RU

24 июля 2014 года 22:44