Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / На Ямале найдена вторая загадочная воронка

На Ямале найдена вторая загадочная воронка

Жители Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа обнаружили котловину, похожую на ту, которая была найдена около Бованенковского месторождения, но меньших размеров. В самой воронке виден снег, добавил депутат. Он уточнил, что о воронке ему сообщили оленеводы. С их слов, 27 сентября 2013 года в том районе "упало небесное тело, произошла вспышка". "Вторая версия - появился дым, пелена, а потом вспышка".

Об этом в понедельник рассказал "Интерфаксу" депутат думы Тазовского района Михаил Лапсуй, который побывал на месте расположения новой аномалии.

По его словам, новая воронка расположена в 90 км от села Антипаюта, она выглядит так же, как найденная около Бованенково, но в разы меньше: в диаметре около 15 м. В самой воронке виден снег, добавил депутат. Он уточнил, что о воронке ему сообщили оленеводы. С их слов, 27 сентября 2013 года в том районе "упало небесное тело, произошла вспышка". "Вторая версия - появился дым, пелена, а потом вспышка", - сказал Лапсуй.

Информация о воронке доведена до администрации района, сообщил депутат.

Видео с изображением первой воронки появилось в интернете 10 июля. Автор ролика сообщил, что она образовалась в 30 километрах от Бованенково. По его словам, "размер воронки огромен, можно в нее спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть". Научная группа провела первичный осмотр котловины и установила, что она имеет природный характер. Вероятнее всего, воронка образовалась при выбросе природного газа.

Видео с изображением воронки появилось в интернете 10 июля. Автор ролика сообщает, что воронка образовалась в 30 километрах от Бованенково, ее размер огромен, "можно в нее спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть".

По словам представителя пресс-службы, поездка запланирована на среду. Группа исследователей будет состоять из трех человек: представителя Института криосферы Земли РАН и двух сотрудников Центра изучения Арктики. "Будет взять первоначальный анализ воды, почвы, воздуха, они посмотрят, что это такое на самом деле, то есть будет получена предварительная информация", - сказал он.

При этом, по словам собеседника агентства, вполне вероятно, что образовавшаяся яма является следствием обычных природных явлений. "Такие явления на Ямале - не новость, это было и в прошлом, и позапрошлом году. Земля проваливается, земля восстанавливается, мерзлотные грунты ведут себя непредсказуемо. Подводная река вымыла почву, подтаяло, упало. Похолодало, все подмерзло, восстановилось. То есть никакого "караула" тут нет", - считает представитель пресс-службы.

"Хотя некоторые специалисты склоняются к мысли о каком-то метеоритном явлении. В любом случае, нужно смотреть на месте, есть ли какие-то осколки, оплавленности и так далее", - отметил собеседник агентства.

INTERFAX.RU

What is this mysterious crater discovered by helicopter pilots on Yamal Peninsula on july 10 2014.

strangesounds.org