Главная / Самара / С двигателями ОАО «Кузнецов» стартовала самарская ракета с космодрома Куру

С двигателями ОАО «Кузнецов» стартовала самарская ракета с космодрома Куру

Старт ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся 10 июля в 22.55 по московскому времени. Двигатели РД-107А/108А производства ОАО «Кузнецов» (дочернее предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в Госкорпорацию Ростех), установленные на I и II ступенях, успешно отработав, вывели на орбиту четыре европейских спутника связи O3b Networks.

Состоявшийся запуск самарской ракеты стал уже восьмым по счету с момента начала в 2011 году коммерческих запусков в Гвианском космическом центре (ГКЦ). Очередной старт «Союза» с космодрома Куру планируется осуществить в августе 2014 года.

Двигатели РД-107А/108А, установленные на ракете-носителе «Союз-СТ», которая стартует с Куру, не отличаются по конструкции от тех, которые стартуют с Байконура или Плесецка. Все двигатели перевозят на космодром в составе ступеней наземным и морским путями. Условия хранения при транспортировке и в монтажно-испытательном корпусе контролируются датчиками, поэтому влажная экваториальная атмосфера никак не влияет на работу двигательных установок.

Напомним, что в начале апреля 2014 года между Роскосмосом и европейской компанией Arianespace был подписан контракт на поставку до 2019 года семи российских ракет-носителей «Союз-СТ» для запуска с ГКЦ.

Отдел по связям с общественностью ОАО «Кузнецов»

Ранее у нас об этом:
Очередной старт с экватора самарской ракеты

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».