Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 4 июля

Обзор самарских газет за 4 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В облизбиркоме обсудили предстоящие выборы
Избирательная комиссия Самарской области рассмотрела вопросы, касающиеся предстоящих выборов депутатов городской думы Новокуйбышевска. А также зарегистрировал доверенных лиц и уполномоченных представителей кандидата на пост губернатора Самарской области от партии ЛДПР Михаила Белоусова.

На посту омбудсмена депутаты Губдумы видят Ольгу Гальцову
Депутаты Самарской губернской думы поддержали кандидатуру Ольги Гальцовой на пост уполномоченного по правам человека в Самарской области. По итогам тайного голосования ее поддержали 36 депутатов. За второго кандидата на пост омбудсмена - депутата Сергея Ракитина - проголосовали всего девять народных избранников.
Интрига вокруг фигуры нового уполномоченного по правам человека в Самарской области «висела» на протяжении нескольких месяцев. Однако непосредственно прием документов от кандидатов на эту должность стартовал в начале июня - ровно за 30 дней до истечения полномочий нынешнего омбудсмена Ирины Скуповой.
Вносить кандидатуры согласно закону «Об уполномоченном по правам человека в Самарской области» могли губернатор области, депутаты, депутатские группы и фракции губернской думы, а также региональные общественные организации. На прошлой неделе появилась первая информация о реальных кандидатах. В частности, о своих претензиях на пост заявили адвокат Александр Паулов, депутат губернской думы Сергей Ракитин, журналист Сергей Курт-Аджиев.
Но накануне голосования выяснилось, что реальных кандидатов на пост осталось всего двое - Сергей Ракитин и экс-депутат Госдумы Ольга Гальцова. При этом Сергей Курт-Аджиев документы так и не подал, а Александр Паулов снял свою кандидатуру, ссылаясь на большой объем адвокатской работы.

Города губернии свяжут водные маршруты
Система речных перевозок в губернии может получить второе дыхание благодаря принятой правительством области концепции развития водного транспорта. Прописанные в документе меры должны возродить разветвленное скоростное пассажирское сообщение, которым наша область славилась в советские годы.
Для начала речники открыли новые остановочные пункты, а в дальнейшем планируется решить и более глобальные задачи, например, приобрети современные скоростные суда.

Стартовал единый Грушинский фестиваль
В четверг стартовал 41-й Всероссийский фестиваль авторской песни им. Валерия Грушина. В этом году он проходит на Мастрюковских озерах и включает в себя большинство проектов «Грушинского» и фестиваля «Платформа». Музыканты со всей России приезжают на ежегодный слет бардов под Самарой. Устроители фестиваля ожидают, что на Поляне соберутся около 100 тысяч гостей.
Долгожданное объединение двух фестивалей авторской песни наконец-то произошло. Теперь любителям музыки не придется выбирать между Федоровскими лугами и Мастрюковскими озерами - большинство проектов «Грушинского» и фестиваля «Платформа» в этом году будут представлены на одной, исторической площадке. В четверг уже начались первые выступления творческих коллективов, приехавших со всей России.

В воскресенье «Крылья» открывают сезон в ФНЛ
В воскресенье, 6 июля матчем с дзержинским «Химиком», которым руководит Евгений Харлачев, «Крылья Советов» открывают новую страницу своей истории. Самарцы впервые стартуют в чемпионате ФНЛ. Игра первого тура состоится на стадионе «Металлург» и начнется в 19 часов. Запланированы прямые трансляции на телеканалах «Спорт» и «Россия-24» (Самара).

«Коммерсантъ»

Ольгу Гальцову сдали на права

Новым уполномоченным по правам человека в Самарской области стала бывший депутат Госдумы Ольга Гальцова. Ее избрали на этот пост тайным голосованием депутаты самарской губдумы. Госпожа Гальцова, выступая перед парламентариями, заявила, что «представляет, с какими трудностями ей придется столкнуться в новой должности», а также пообещала решать все проблемы, связанные с защитой прав граждан, вместе с депутатами. Однако сторонние эксперты пока не видят в ней нового омбудсмена, напоминая, что Ольга Гальцова не была никогда напрямую связана с правозащитной деятельностью.

Гособвинение стартовало с семи лет
В суде Кировского района Самары начались прения по уголовному делу в отношении бывшего заместителя генерального конструктора ЗАО ВКБ РКК «Энергия» Михаила Фирстова, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями и незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. Государственное обвинение запросило для него семь лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 50 тыс. рублей. Защита свою позицию пока не высказала. По версии следствия, Михаил Фирстов создал ООО «Энком», которое, не имея лицензии, организовало производство некачественных комплектующих для ракет.

«Комсомольская правда»

Самарский малыш оказался в заложниках у собственного отца
Маленький Тимофей уже, наверное, забыл, как выглядит его мама. Сейчас ему 2 года, а ее он видел, когда ему не было и полутора лет. Все дело в том, что папа Константин сына просто выкрал.
– 18 октября 2013 года муж должен был завезти алименты, – со слезами на глазах рассказывает Регина Вандина*. – С нами он не жил с июля, я была в декрете, решила через суд получить причитающиеся нам с Тимочкой деньги. В тот вечер он приехал ко мне домой с двумя сумками продуктов. Я отнесла их на кухню, а когда вернулась – ни Кости, ни Тимы не было. Я кинулась к двери, а он ее чем-то снаружи в подъезде подпер. Я только и успела из окна увидеть, как они сели в машину и уехали.
С тех пор сына Регина больше не видела. На многочисленных судах выслушала, что она плохая мать, с ребенком вела себя грубо, скандалила и не делала ему нужных прививок. Вот только папа, в отличие от мамы не знал, что Тимофея лечили у невропатолога, и он пил гомеопатические препараты, при которых некоторые прививки делать нельзя.

В самарских трамваях настоящая парилка!
Лето в разгаре. Столбик термометра неумолимо ползет верх. Отпускникам на радость, работягам на беду. Точнее на пар. Большинство самарцев до работы добираются на маршрутках и трамваях. В часы пик воздух в общественном транспорте прогревается до африканских показателей. Или нет? Чтобы выяснить это, мы вооружились термометром и поехали кататься по городу.
На улице Полевой сажусь в трамвай под номером 22. На планерке, когда мы обсуждали репортаж, то некоторые коллеги сказали, будто в трамваях от перегрева начинают работать печки. В трамвайном депо сказали, что технически этого быть не может. Впрочем, как и нет в вагонах кондиционеров, а они там явно не были бы лишние. Потому как хоть и при открытых окнах, но температура во время поездки была + 35 градусов. А если, вагон старый, то еще и железные поручни накаляются. Спасение одно: сесть или встать рядом с открытым окном и наслаждаться ветерком, когда трамвай мчит на скорости. Некоторые бабушки обмахиваются веером.


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410