Главная / Важно / Николя Саркози задержан на 24 часа

Николя Саркози задержан на 24 часа

Экс-президента допрашивают в рамках дела об оказании давления и нарушении тайны следствия, а такая мера пресечения объясняется особенностями процедуры: временное задержание необходимо, поскольку допрос будет продолжаться дольше четырех часов.

Утром 1 июля экс-президент Франции Николя Саркози явился в офис управления по борьбе с коррупцией полиции Нантера для дачи показаний и был задержан на 24 часа, передают корреспонденты Le Figaro.

Такая мера пресечения в отношении бывшего президента объясняется особенностями процедуры: временное задержание необходимо, поскольку допрос будет продолжаться дольше четырех часов.

"Бывшего президента допрашивают в рамках дела об оказании давления и нарушении тайны следствия, возбужденного после нескольких месяцев прослушивания его телефонных разговоров, - говорится в статье. - Николя Саркози явился без адвоката, в то время как пребывание под стражей его защитника Тьерри Эрцога, дающего показания с понедельника [30 июня], было продлено еще на 24 часа".

"Судьи стремятся выяснить, пытался ли Николя Саркози получить от сотрудника Кассационного суда Жильера Азибера информацию о возможности возвращения своих бумаг, конфискованных в рамках "дела Беттанкур", которое было закрыто за отсутствием состава преступления. Работники судебного ведомства также хотят узнать, был ли Николя Саркози незаконно предупрежден о том, что его телефон поставлен на прослушку", - сообщает издание.

Le Figaro напоминает, что изначально прослушивание телефонов экс-президента имело отношение к следствию по делу о финансировании президентской кампании Саркози 2007 года - его подозревают в привлечении средств покойного ливийского диктатора Муаммара Кадаффи. Факт незаконного финансирования установить так и не удалось, однако следствие взяло новый след. Теперь Саркози обвиняют в давлении на Азибера с целью получения информации по "делу Беттанкур" в обмен на предоставление почетной должности в Монако, пишут журналисты.

Источник: Le Figaro

InoPressa.ru