Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 29 мая

Обзор самарских газет за 29 мая

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Губерния и Беларусь расширяют сотрудничество
В среду, 28 мая в Самару прибыла официальная делегация Республики Беларусь во главе с заместителем премьер-министра Михаилом Русым. С представителями братского государства встретился губернатор Николай Меркушкин. Стороны обсудили дальнейшие шаги по сотрудничеству Самарской области и Беларуси. В прошлом году объем внешнеторгового оборота с республикой составил 536,8 млн долларов. В 2014-м этот показатель планируется увеличить почти в два раза.

В СК России отметили работу самарских следователей
За последние месяцы показатели работы СУ СКР по Самарской области значительно улучшились: с 65-го места в рейтинге Следственного комитета России они переместились на 35-е. Раскрываемость убийств достигла 97%. А по расследованию дел коррупционной направленности наши следователи занимают высокое 5-е место.
В региональном следственном управлении состоялось заседание общественного совета, на котором присутствовал депутат губернской думы Юрий Шевцов. Он вручил почетную грамоту заместителю руководителя управления Юрию Сливе с формулировкой «за вклад в борьбу с преступностью». Таким же образом была поощрена и начальник кадровой службы управления Юлия Дудина.
Как сообщил на заседании руководитель регионального СУ СКР Валерий Самодайкин, показатели работы управления улучшаются. Раскрываемость убийств достигла 97%, а изнасилований - 100%, в чем есть большая заслуга и оперативных служб. Значительно выросло число дел, ежемесячно передаваемых в суд. Если в январе-феврале этого года их было 120 и 130 соответственно, то в апреле это число возросло до 229. Положительная тенденция наблюдается и с соблюдением сроков предварительного следствия: число дел с нарушенными сроками с 66 снизилось до 49%.

Начался процесс по делу Вадима Кужилина
В Самарском районном суде должны были состояться предварительные слушания по делу бывшего замруководителя департамента управления имуществом (ДУИ) Самары Вадима Кужилина, которого обвиняют в мошенничестве, совершенном в составе ОПГ в особо крупном размере. Однако заседание перенесли в связи с неявкой одного из подсудимых и нескольких адвокатов.
По версии следствия, с 23 марта 2011-го по 21 февраля 2012 года Вадим Кужилин создал организованную преступную группу, куда вошли сотрудники ДУИ: начальник отдела социальных программ и контроля жилищного фонда Роман Любицкий, его заместитель Михаил Востриков, главные специалисты жилищных отделов районов Самары по жилищным вопросам Павел Сорокин и Надежда Попова. Участниками ОПГ также стали полицейские Ярослав Егоров и Карен Мкртчян и риелторы агентства «Огни Самары» Екатерина Ткаченко и Татьяна Кокорина. Злоумышленники нелегально приобрели права на 23 квартиры в новостройках, которые предназначались для расселения людей из аварийного жилья. Впоследствии жилплощадь перепродавалась.

“Бурлаки”, «Рыбка» и «Рында»
В Самаре появится несколько новых скульптур. «Бурлаков» установят в августе на набережной, на Заводском шоссе поставят «Рубль». Эти и другие решения принял оргкомитет «Культурная Самара» 27 мая. За тем, как это было, наблюдал наш спецкор.
Первым на заседании оргкомитета под сопредседательством мэра Дмитрия Азарова и депутата Госдумы Александра Хинштейна обсуждался самый масштабный проект — композиция «Бурлаки на Волге». Скульптор Николай Куклев готовит трехметровый бронзовый мольберт с фигурами репинских бурлаков. Это объемная копия одноименной картины (даже размер «холста» соответствует реальному), с той разницей, что фон у скульптуры будет естественным: между рамой и бурлаками видны настоящие Волга и небо. Композиция создается к 170-летию со дня рождения Ильи Репина.
И если внешний вид скульптуры утвержден еще в марте, то с датой установки после некоторых колебаний (лето исключили было как мертвый сезон, но бдительные члены комиссии напомнили, что день рождения у живописца 5 августа) вроде бы определились сейчас — плюс-минус к юбилейному дню.
Сложнее шло обсуждение места установки. Как самый неудобный единогласно исключили вариант с Некрасовским спуском (в этом случае фоном для бурлаков становится ограждение набережной). Вокруг двух других вариантов — Речного вокзала и Ладьи — разгорелись споры членов комиссии.
За вокзал высказывались прежде всего из-за высокого трафика: именно сюда в летнее время прибывают теплоходы с туристами. Этим обстоятельством аргументировали свое мнение Глеб Алексушин и Владимир Востриков. Последний обратил внимание на то, что бурлаки в композиции Куклева тянут баржу по течению, и предложил развернуть копию картины в противоположном направлении (впрочем, против такой «инверсии» оригинала возразил сам скульптор). Михаил Перепелкин же напомнил, что именно на месте нынешнего Речного вокзала был «бурлацкий базар», так что бронзовая «картина» на этом месте впишется в том числе в исторический контекст.
Однако визуализация проекта была подготовлена так, что по ней сложно понять, в каком именно месте у Речного вокзала планируют установить скульптуру. К тому же за первоначальный вариант — установку композиции на 4-й очереди набережной, на верхней площадке у Ладьи — высказался сам автор.

«Самарская газета»

Со щитом или на щите
В течение года в Самаре полностью ликвидируют незаконную наружную рекламу
Принципиальный подход
Неделю назад были объявлены первые 68 аукционов на право установки и эксплуатации рекламных конструкций в Самаре. Как рассказал первый заместитель главы Самары Виктор Кудряшов, этому событию предшествовала большая подготовительная работа. Начало было положено еще в 2011 году. Тогда в Самаре находилось более 6 тыс. рекламных конструкций, в том числе более 3,5 тыс. щитов формата 3х6 метров.
- Более половины рекламных конструкций на тот момент располагалось на территории городского округа без документов, - пояснил Виктор Кудряшов. - У остальных были разрешения, многие из которых были выданы на последней неделе руководства предыдущей администрации города. Сейчас срок действия большинства разрешений также истек, и эти конструкции попали в разряд незаконных. И до настоящего времени город практически ничего не получал от огромного рекламного рынка, оборот которого составляет несколько миллиардов рублей в год. Даже объем поступлений в городской бюджет по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), который должны были платить рекламные компании, с каждым годом сокращался. Это было обусловлено в том числе и тем, что компании переходили от упрощенной системы на уплату НДС или налога на прибыль (которые зачисляются в областной бюджет) и при этом использовали всевозможные схемы ухода и от этих налогов тоже.

Незамечательный сосед
Самарцы выступают против продажи спиртного в жилых домах
Вчера в Самаре прошли акции жителей и представителей общественности против заведений, в которых незаконно продают алкоголь круглые сутки. Протестующие собрались на ул. Демократической, 7 (Промышленный район) и ул. Хасановской, 4а (Куйбышевский район). По последнему адресу расположено одноэтажное здание, в котором разместились два продуктовых магазина. И если один из них закрывается в 22.00, то в другом торговля спиртным продолжается круглосуточно.
- Говорят, что у них бар, но ни собственно барной стойки, ни туалета в помещении нет, - рассказал организатор пикета, общественный активист Дмитрий Г-ренков. - Чтобы быть баром, необходимо оборудованное отдельное помещение и обязательно должен быть санузел. На этот «бар» постоянно поступают многочисленные жалобы.
Вокруг заведения стоят десять жилых домов и детские площадки, рядом расположен детский сад. Жителям нет покоя ни днем, ни ночью. По их отзывам, в самом помещении находится лишь один маленький столик, вокруг которого помещается всего несколько человек. Основная масса клиентов располагается на улице: на детских площадках, на лавочках у окрестных домов, в собственных машинах, причем с открытыми дверьми и включенными на полную мощность магнитолами.

«Коммерсантъ»

Финансового центра Schneider Electric в Самаре не будет
Французский холдинг Schneider Electric, выкупивший год назад ЗАО «ГК «Электрощит-ТМ Самара», скорректировал свою инвестпрограмму в Самарской области. Холдинг уже отказался от проекта создания в Самаре финансового центра группы компаний, анонсированного летом прошлого года. Другие проекты, представленные французами после покупки самарского актива, также испытывают трудности с реализацией. Впрочем, в Schneider Electric не отказываются от планов по строительству завода по производству трансформаторов. Аналитики не исключают, что холдингу придется перенести этот проект на следующий год, когда «улучшится ситуация в экономике и будут более понятны перспективы работы европейских компаний в России».

Одного из фигурантов «дела Кужилина» приговорили к реальному сроку
Обвинительный приговор вынесен бывшему чиновнику департамента управления имуществом Самары Михаилу Вострикову, который является одним из фигурантов уголовного дела по отчуждению 25 муниципальных квартир. Господина Вострикова суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

«Самарское обозрение»

Измельчат и размножат
Создание внутригородских районов может обессилить выборных мэров Самары и Тольятти.
Предусмотренные реформой местного самоуправление внутригородские районы могут стать мощным способом деления на ноль мэров, не отвечающих требованиям региональных властей.

«Ашан» подхватит знамя Богданова
Французский ритейлер может выкупить земли «золотого треугольника».
В ближайшее время на тольяттинском рынке недвижимости может быть заключена одна из крупнейших сделок.

«Российская газета»

Не вышли из пике
В ответном стыковом матче за право в будущем сезоне выступать в российской футбольной Премьер-лиге «Крылья Советов» не смогли на своем поле победить московское «Торпедо» – 0:0. Благодаря победе в первой
встрече 2:0 столичные футболисты получили повышение в классе, а самарский клуб впервые в своей новейшей истории выбыл из элитного дивизиона.
Самарская футбольная общественность этой весной напоминала ребенка, которому не только показали, но даже дали в руки конфету, а потом ее отняли. Причем ребенок до конца не верил, что взрослые не шутят. Отсюда
постоянные метания от полного отчаяния к безосновательной вере в чудо.

«Комсомольская правда»

Раз снаряд, два снаряд – дружно пашет наш отряд
Более 10 тысяч снарядов самых разных калибров уже собрали рядом с поселком Нагорный сотрудники МЧС. Работать они начинают с 6-7 утра и до обеда трудятся в поте лица. Впереди огромная территория в 40 гектаров. А с каждого небольшого участка в 30 м? один сапер собрать может целую коллекцию разнокалиберных боеприпасов.
–Это наш утренний «улов», – начальник группы пиротехнического отдела 294-го Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» Дмитрий Спицин показывает на целый арсенал на траве. – Тут есть и снаряды мелких калибров в 23 мм, и весьма «серьезные» боеприпасы крупного калибра в 115 мм и 152 мм, которые способны пробить любую броню, сбить самолет и вывести из строя радиоэлектронику.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410