Главная / Важно / У министра спорта В.Мутко есть вопросы к размеру и стоимости будущего стадиона в Самаре

У министра спорта В.Мутко есть вопросы к размеру и стоимости будущего стадиона в Самаре

Виталий Мутко - о подготовке России к ЧМ-2018. Сейчас завершён этап проектирования. Аналогом должен быть стадион в Казани. Его общий метраж — 134 тысячи квадратных метра. А, к примеру, самарский проект — за 150 тысяч, это нас не устраивает. Ни один стадион не должен быть дороже 15,2 миллиарда рублей.

27 мая в Москве состоялось пятое заседание управляющего совета оргкомитета «Россия-2018». О нём рассказал министр спорта Виталий Мутко.

— Главный вопрос, Виталий Леонтьевич, что по стадионам?
— Сложная тема. Мы взяли обязательства построить 12 стадионов. Пока нет ни одной арены, которая полностью бы соответствовала требованиям ФИФА. Также у нас будет 102 тренировочных поля. Это большое наследие, которое останется регионам.

Пять стадионов находятся в стадии строительства. 24?25-го откроется стадион «Спартака». Там сейчас идёт стадия последней облицовки. Правда, тут есть некоторые проблемы. 3 июля я его посещаю, и мы принимаем решение с заказчиком — утверждаем дату открытия.

Далее — Питер. Никаких угроз переноса срока нет. Май 2016 года — крайний срок сдачи.

«Казань-Арена». Мы пока решили не задействовать её под футбол. Тут пройдёт чемпионат мира по водным видам спорта, и так будут поставлены два плавательных бассейна. До среды мне передадут концепцию. После чемпионата мы их демонтируем.

По Сочи все решения приняты. До конца мая он должен быть передан в собственность Краснодарского края. В следующем году мы должны поставить стадион на реконструкцию. Срок окончания — тоже май 2016 года. Эти стадионы примут Кубок конфедерации.

По остальным стадионам: за проектирование и строительство отвечают регионы.

Сейчас завершён этап проектирования. К сожалению, не везде в полной мере учтены наши пожелания. Аналогом должен быть стадион в Казани. Его общий метраж — 134 тысячи квадратных метра. А, к примеру, самарский проект — за 150 тысяч, это нас не устраивает.

Я могу понять губернаторов, они хотят видеть наследие, чтобы потом открывать фитнес-залы, детские школы. Стадионы будут строиться за федеральные деньги, и каждый хотел бы это использовать.

Второй момент — стоимость. Чем больше мы затягиваем, тем выше она растёт. На это влияют инфляционные процессы.

Условно говоря, «Казань-Арена» стоит 14,4 миллиарда рублей в ценах 2013 года. А к 2018-му она составила бы 18 миллионов. Но этот стадион уже построен.

Мы постараемся подписать контракты в твёрдых ценах. Ни один стадион не должен быть дороже 15,2 миллиарда рублей. До середины июня все стадионы должны быть в экспертизе. В августе мы хотели бы подписать все государственные контракты на строительство всех стадионов.

— Укладывается ли оргкомитет в изначальную смету?

— Пока никаких корректировок бюджета нет. Оргкомитет жалуется, что денег мало, но он справляется. Но кому не нужны лишние деньги?

Сообщает «Чемпионат»