Главная / Важно / Испанский дом с черепами

Испанский дом с черепами

Ни одна экскурсия в Барселоне (Испания) не обходится без посещения такого уникального здания. Этот архитектурный шедевр великого Антонио Гауди (Antoni Plаcid Guillem Gaudi i Cornet) поистине заслуживает того, что обратить на него внимание.

Casa Batllo. Интерьер.

Casa Batllo. Интерьер.


Дом Бальо (каталонск. Casa Batllo; по-русски иногда неправильно произносят «Батло» или «Батльо») – это жилое здание, построенное в 1877 году для текстильного магната Жозепа Бальо-де-Касановаса, и перестроенное, в последствие Антонио Гауди в 1904-1906гг. При проектировании этого дома архитектор полностью отошел от классических методов архитектуры. Он решительно объявил, что «нужно все разрушить до основания», а потом посчитал, что можно оставить две боковые стены. Затем были спроектированы два необыкновенных фасада, поражающих хитросплетением деталей, характерных для неповторимого стиля автора.

Casa Batllo. Крыша здания.

Casa Batllo. Крыша здания.


На фасаде практически отсутствуют прямые линии. Волнистые очертания крыши напоминают хребет гигантского дракона с керамической облицовкой в виде чешуи. Тут же можно разглядеть башенку, олицетворяющую меч Св. Георгия – покровителя города, вонзенный в дракона.

Casa Batllo. Фасад дома.

Casa Batllo. Фасад дома.


На фасаде символично представлены жертвы дракона – «черепа»-балконы и «кости»-колонны. Именно поэтому здание имеет свое второе название – «Дом с черепами».

Casa Batllo. Внутренний двор.

Casa Batllo. Внутренний двор.


Занимаясь внутренней отделкой двора, Гауди часами ломал голову, стараясь добиться равномерного распределения света по всему периметру. Архитектор создал особую игру светотени: он использовал различные оттенки керамической плитки. У пола это были светлые, почти белые тона, по мере продвижения к потолку, они насыщались голубыми и синими оттенками. Размеры окон тоже изменялись в зависимости от того, на какой высоте они были расположены. Это обеспечивало равномерное освещение во всех комнатах дома.

Архитектура Антонио Гауди.

Архитектура Антонио Гауди.


На сегодня это пятиэтажное здание открыто для посетителей. К нему не теряется интерес даже через 100 лет после завершения строительства. Гауди не единственный выдающийся архитектор в Испании, шедевры которого привлекают к себе туристов. Обращает внимание на себя и известный Дом с яйцами Сальвадора Дали.

www.novate.ru