Главная / это Архив / Люди / Самарская дзюдоистка Ирина Заблудина завоевала «бронзу» Чемпионата Европы

Самарская дзюдоистка Ирина Заблудина завоевала «бронзу» Чемпионата Европы

21 апреля в Стамбуле стартовал Чемпионат Европы по дзюдо, на котором за четыре дня будет разыграно 16 комплектов наград. В первый же день соревнований бронзовую медаль в весовой категории до 57 кг завоевала самарская спортсменка Ирина Заблудина (ШВСМ № 4).

По информации, размещённой на сайте Федерации дзюдо России, Ирина Заблудина в стартовой встрече одолела украинку Никитину. В самом начале схватки Ира броском через бедро добилась преимущества в юко, которое все оставшееся время пыталась укрепить в любимом партере. Однако украинка умело сопротивлялась и руку "не отдала". Тем не менее, победа досталась россиянке.

Во втором круге Ирина соперничала с бронзовым медалистом последнего чемпионата мира Буковала из Греции. И тут Заблудина выглядела уверенно, не допуская соперницу на ближнюю дистанцию. Гречанку наказали дважды и, хотя Ирина пыталась добиться большего в борьбе лежа, для победы в итоге ей хватило и преимущества замечаний соперницы.

Партер считает для себя коронным бронзовая медалистка чемпионата мира-2010, чемпионка Европы-2008 австрийская дзюдоистка Фильцмозер. Как показала жизнь, мнение это небезосновательно. Как могла сопротивлялась Заблудина мощному напору соперницы в борьбе лежа, но очередная попытка удержания оказалась-таки для австрийки успешной. Иппон вывел ее в финал, а Иру перевел в разряд утешающихся. «Не первый раз я проигрываю Фильцмозер и проигрываю в партере, удержанием. Работала я над коронным движением, и как-то упустила защиту. Досадно», - призналась Ира.

Первая встреча с немкой Вечтер была завершена досрочно, на исходе второй минуты поединка. Победу Заблудиной принес болевой, а вторая, за бронзу с мировым медалистом-2010 из Азербайджана Гасымовой, хоть и началась для Иры с пропущенного броска на ваза-ари, тем не менее, завершилась в ее же пользу. И тут сработала отточенная техника борьбы в партере – Заблудина прессовала соперницу, придавливая ее к татами, выдирая руку, вытягивая ее на рычаг. И дотянула, добилась своего. И спустя шесть лет после победы Ольги Сониной в Роттердаме у России есть награда в женской категории 57 кг.

Сообщил Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области