Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 15 мая

Обзор самарских газет за 15 мая

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Тольяттинских подрядчиков заставят переделать дороги
Депутаты губдумы совместно с главой областного Минтранса, представителями мэрии Тольятти и подрядчиками провели выездное заседание, на котором подвели неутешительные итоги освоения денежных средств, выделенных в прошлом году на ремонт и реконструкцию автомобильных дорог местного значения. По мнению министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Ивана Пивкина, ремонт внутриквартальных дорог Тольятти вызывает куда больше нареканий, нежели ремонт магистральных.

Учрежден оргкомитет единого Грушинского
В Москве в министерстве культуры РФ обсудили организационные вопросы, связанные с проведением единого Грушинского фестиваля. Совещание прошло под председательством министра Владимира Мединского с участием губернатора Николая Меркушкина.

Постников овраг освободили от ларьков
Многолетний конфликт вокруг рынка в Постниковом овраге Самары постепенно сходит на нет. В начале мая отсюда вывезли более 60 ларьков. Владельцы рынка говорят, что павильоны переедут в ближайший торговый центр. В то же время жители опасаются, что продукты в ТЦ будут стоить дороже.
На старые киоски в Постниковом овраге и скапливающийся возле них мусор давно жаловались жители близлежащих домов. Однако снести рынок городские власти не могли, поскольку ларьки стояли на законных основаниях.

Сызранских строителей подозревают в мошенничестве с жильем
В администрации Сызрани в ходе проверки прокуратура выявила нарушения в расходовании бюджетных средств, выделенных на программу расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество». Предварительная сумма ущерба составила более 10 млн рублей.
Правоохранители пытаются установить личности виновников крупной аферы, которую провернули чиновники от исполнительной власти Сызрани вместе с местной строительной компанией ООО «Гарантия». Средства были похищены путем приема и оплаты невыполненных работ по благоустройству жилья, предназначенного для переселения людей из городских трущоб.
По условиям муниципального контракта ООО «Гарантия» должно было построить и предоставить администрации 48 квартир с чистовой отделкой. В декабре 2013 года после получения разрешения на ввод в эксплуатацию дома застройщик передал властям квартиры общей стоимостью 75 млн рублей. Но, как сообщила прокуратура, там не были проведены отделочные работы и не установлена сантехника, входные и межкомнатные двери. Всего подрядчик не достроил более чем на 10 млн рублей. В результате очередники не смогли переехать в благоустроенные помещения и вынуждены до сих пор обитать в аварийных зданиях.

«Самарская газета»

Теплоходом по Волге
Рейс победителей отправится от речного вокзала Самары
Во вторник в мэрии Самары состоялось заседание городского общественного совета ветеранов. На нем руководитель департамента социальной поддержки и защиты населения Елена Шепотько сообщила, что на начало июня намечены две выездные конференции для общественников. Для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также для участников локальных войн будут организованы теплоходные поездки по Волге. В общей сложности в них примут участие 300 человек.

Сироты на колесах
Какие машины считать брошенными
Привычная картина во многих дворах - ржавый брошенный автомобиль. Он не только портит облик города и занимает место парковки, но и представляет опасность. В него забираются для игр дети, а бездомные используют в качестве укрытия. Мало того, такое транспортное средство представляет собой угрозу антитеррористической безопасности. От подобного хлама необходимо срочно избавляться. К сожалению, этим сегодня чаще занимаются не владельцы машин, а органы власти.
Какие машины считаются брошенными, что необходимо для признания транспортного средства бесхозным и что с ним затем происходит? С такими вопросами последнее время особенно часто обращаются жители в общественную приемную Куйбышевского района.

«Коммерсантъ»

Доходы и расходы тольяттинского бюджета на 2014 год выросли
Очередные поправки приняты в бюджет Тольятти на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов. Доходная и расходная части муниципальной казны были увеличены чуть более чем на 300 млн рублей, дефицит сократился на 3,7 млн. При работе над поправками мэрии и думе Тольятти вновь не удалось быстро прийти к консенсусу и пришлось провести три заседания согласительной комиссии. Большое количество вопросов у парламентариев вызвало предложение мэрии по установке в нескольких учреждениях допобразования города сенсорной системы учета и осуществлению контроля с помощью отпечатков пальцев обучающихся. На это предлагалось потратить 900 тыс. рублей. Депутаты посчитали, что в городе есть более насущные проблемы, требующие бюджетных средств.

«Самарское обозрение»

Посидит за всех
По делу о хищении денег «Роснефти» «закрыли» вице-президента ВККБ Олега Назарова
После семи месяцев поисков силовики нашли главного подозреваемого в истории, похоронившей Волго-Камский банк.

Шелудякову дали год
Глава УФНС остался на своем посту.
Руководитель регионального управления ФНС России Константин Шелудяков проработает в своей должности еще один год – его контракт на прошлой неделе был продлен до 5 мая 2015 года.

«Российская газета»

Хуже есть
Управляющие компании Самарской области оказались на предпоследнем месте. Согласно оценкам Фонда содействия реформированию ЖКХ, по итогам 2013 года Самарский регион занял 82 место в рейтинге управляющих компаний. Хуже была оценена только Ингушетия.
В рейтинге участвовали более 37 тысяч УК, ТСЖ и жилищных кооперативов, размещающих информацию о своей деятельности на сайте «Реформа ЖКХ». Их работа оценивалась по-показателям: финансовая устойчивость, эффективность, репутация и прозрачность. В среднем самарские управляющие организации получили 10,71 балла при российском показателе в 22,1 балла.
В пояснении к обнародованным исследованиям сказано, что на их основе органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления могут провести объективный анализ деятельности
организаций, управляющих жилищным фондом. А жители могут
сравнить результаты деятельности своей УК с другими организациями и, может быть, решить вопрос с выбором нового управляющего.

«Комсомольская правда»

Гулливер, ударивший капитана «Динамо» на «Петровском», был фанатом «Крыльев Советов»
Ищут пожарные, ищет милиция... Это точно про футбольного фаната, недавно прославившегося на всю страну после матча «Зенита» и «Динамо». Ох и натворил болельщик-дебошир дел, что взбудоражен аж весь Петербург, привыкший к гармоничной жизни! Итак, 11 мая, стадион «Петровский», центральный матч 29-го тура чемпионата России «Зенит» - «Динамо», от которого зависит судьба золотых медалей. 86-я минута встречи, «бело-голубые» ведут 4:2, дело идет к уверенной победе. И вдруг! Несколько сотен фанатов «Зенита» срывают игру: покидают обеъдиненный вираж и неуправляемой толпой несутся к рекламному щиту, расположенному за воротами голкипера «бело-голубых» Владимира Габулова. Полиции нет, ОМОНа тоже, судья матча Сергей Иванов принимает решение прекратить встречу и уводит команды на поле. Нервы футболистов напряжены до предела, по пути с поля завязывается стычка между форвардом «Зенита» Саломоном Рондоном и защитником «Динамо» Марко Ломичем, которая провоцирует анархию. Сразу несколько фанатов петербургской команды прорываются на поле, происходит цепная реакция, и вот уже на газоне десятки разгоряченных парней. Один из них, обнаженный по торс, в черных перчатках на руках, несется на всех парах и с размаху бьет капитана «Динамо» Владимира Граната по голове, затем ретируется и смешивается в толпе. На стадионе появляется ОИОН, фанаты бегут обратно на вираж и занимают свои места. Но арбитр встречи принимает решение матч не возобновлять, публика покидает «Петровский». Занавес.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410