Главная / Общество / На Смышляевском аэродроме впервые совершил посадку ТУ-154

На Смышляевском аэродроме впервые совершил посадку ТУ-154

Впервые за всю историю своего существования на Смышляевском аэродроме совершил посадку ТУ-154. Местная полоса чуть ли не в 2 раза короче обычной. Так что это было задание для настоящего героя - героя России Рубена Есаяна.

Самолет ТУ-154 должен завершить свой авиационный век в качестве учебного пособия для студентов самарского аэрокосмического университета. Такой подарок сделала ВУЗу крупная российская авиакомпания. А вот как доставить необычный презент на старый аэродром Смышляевка, где и базируется учебный центр? Выполнить архисложную задачу доверили легендарному экипажу.

Командир экипажа - Рубен Есаян. Единственный пилот в России, который в 67 лет получил допуск к выполнению уникальных и опасных перелётов.

На его счету - поставленные на крыло новые типы российских самолетов, переброски грузов в Антарктику. И операция в Ухте, которая прославила экипаж на весь мир. С заброшенного аэродрома им удалось поднять самолет ТУ-154, оставшийся после аварийной посадки. Но этот перелёт в Самаре был даже опаснее.

tvsamara.ru