Здоровье

Рассказываем о самарских врачах. Вениамин Осипович Португалов

Одним из самых известных в Самаре врачей, ученых, теоретиков и практиков земской медицинской работы был Вениамин Осипович Португалов (1835 – 1896). Интересный и просвещенный человек, «редкий фантаст и разгильдяй», как о нем, не без иронии, отзывался бывший председатель Дворянского собрания А.Чемодуров. Но таланта лечебной и организаторской медицинской работы у доктора Португалова было не отнять.

Вениамин Осипович Португалов родился в 1835 году в Полтаве, в зажиточной еврейской семье. Учился в Харьковском и Киевском университетах по медицинскому факультету. В Киеве, под руководством профессора П.В. Павлова, Португалов занимался организацией воскресных школ.

Служил врачом на родине, потом очутился на севере в Пермской губернии, сначала в Шадринске, потом в Чердыни, где не имел даже права заниматься врачебной практикой, почему взялся за перо. Первый его очерк («Шадринск и Чердынь») помещен в «Архиве Судебной Медицины». Затем он принимал деятельное участие в «Деле» и «Неделе», преимущественно по вопросам гигиены.

Получив возможность возвратиться на службу, Португалов был красноуфимским городовым врачом, потом заведовал двумя горнозаводскими врачебными участками на Урале, изучая быт и санитарное положение рудокопов, результатом чего явился очерк «Гигиена рудокопов».

Был земским врачом в Камышлове, Вятке. Работал в Кинель-Черкассах, Бузулуке и Бугуруслане, а также главным санитарным врачом при губернской земской управе.

В 1871 г. В.О. Португалов получает разрешение на переезд в Самару, в которой он проживёт вплоть до своей смерти в 1896 г. С 1871 года служил врачом-педиатром и четвертым ординатором в губернской земской больнице.

Доктора Португалова самарцы называли «Праведником» и «человеком, не знающим сна».

В 70-х годах XIX века В. О. Португалов разработал важнейший принцип самарской земской медицины как участковой, был автором самого фантастического в России по тем временам термина «социальная гигиена». Выступал за превращение микробиологии в отдельную науку. Написал более 200 статей и работ по медицине.

Португалов добился от земства переноса больницы из старых домов Обухова за город, на современную улицу Полевую (ныне городская больница имени Пирогова). Согласно мнению Португалова, «выздоровление за городом, на воздухе, у Молоканских садов будет идти несомненно лучше…».

В 1872 — 1873 годах началось строительство новой шикарной больницы павильонной системы на улице Полевой по проекту академика архитектуры И. В. Штрома. Заметим, что Португалов лично посещал Штрома в мае 1872 года в Санкт-Петербурге и участвовал в составлении проекта. В 1874 году, не без усилий Португалова, был утвержден Устав новой губернской земской больницы группой авторов во главе с первым старшим врачом М. В. Кулаевским.

Еще в 1872 году В. О. Португалов был инициатором организации совещаний земских врачей и присутствовал в качестве секретаря на Первом земском губернском съезде врачей. Позже съезды проводились почти ежегодно. Для своей работы Португалов считал сотрудничество с земством важным и перспективным. Ежегодные санитарные отчеты перед губернским земским собранием до сих пор являются важнейшим источником по истории Самарского края.

Земский врач с женой Розалией Исааковной вел также частный прием на квартире на Саратовской (Фрунзе) улице, дабы прокормить и дать образование десяти своим детям.

Будучи ярым противником алкоголизма, он одним из первых стал бороться в России с недугом пьянства, делая больным подкожные вспрыскивания стрихнином. Португалов также выпустил целый ряд брошюр: «Пьянство — пагуба человека», «Пьянство как социальный недуг», «Борьба с алкоголизмом» и другие. Он даже создал специальную клинику для лечения больных алкоголизмом новыми методами.

19 июня 1890 года печатные издания «Самарская газета» и «Неделя» разместили любопытную авторскую заметку под названием «Нелепое приключение с доктором Португаловым». Приведем её почти дословно:

«… Последние несколько лет, так сказать, в особенности пользуясь известностью, я лечу от пьянства стрихнином. Поэтому ко мне валит всякий народ… Пригласили меня к мещанину Ивану Ушатову, который оказался одержим белой горячкой. Я посоветовал отправить больного в больницу, так как дома оставлять его было опасно. Через несколько дней, в субботу, 2 июня, утром, он (Ушатов) позвонил, и я увидел его снова уже в своей квартире. Он попросил сам полечить его от «вина». Я сделал вспрыскивание стрихнина, дал другие лекарства и попросил прийти в 7 часов вечера. В назначенное время раздался не звонок, а стук в дверь. Ему отворили. Я сидел с семьей и пил чай. Совершенно спокойно я вышел к нему и пригласил в кабинет. Он бросился ко мне в ноги, я начал его успокаивать, но тот вдруг яростно вцепился мощной пятерней в мою бороду, громко крича: «Лечи меня, лечи меня». Бороды я не освободил. Тот упал и притянул к себе, свирепо рыча. Семейные мои сбежались, поднялся крик, вопли, дети мечутся и плачут, жена просит этого Ушатова отпустить меня, но тот неистово трепал бороду и меня. Четверть часа длилась борьба с этим голиафом, пока не сбежался с улицы народ – рабочие; его выволокли на улицу, но он и там, подлец, стал драться и бить встречного и поперечного, пока, наконец, не явилась полиция, связала его по рукам и ногам, и отвезла этого моего подопечного в страшном припадке. Это был третий подобный случай за мою 30-летнюю практику лечения от пьянства, но данное происшествие стало ужасным для меня…».

В жизни города он принимал самое активное участие: первым выдвинул идею специальной подготовки санитарных врачей. Также он принимал энергичное участие во всех просветительных и благотворительных учреждениях города. В последние годы Португалов всецело отдался устройству народных чтений в Самарском городском театре. Его статьи печатались в «Русском Богатстве», «Русской Мысли», «Вестнике Воспитания», «Медицинском Вестнике», «Русской Жизни», «Стране», «Молве» и многих других столичных и провинциальных изданиях.

Главные труды его: «Вопросы общественной гигиены» (1874) и журнальные статьи: «Пособие для фельдшеров», «Повальные чудачества», «Юдаизм и наука», «Знаменательные движения в еврействе», «Русская община», «Каштанство и пустовые души», «Оздоровление городов», «Однобокая гигиена», «Преступная управа», «Змей Горыныч», «Ученик об учителе».

Скончался доктор Португалов в 1896 году.

Газета «Биржевые ведомости» в № 292 опубликовала некролог на смерть В.О.Португалова:

Скончался известный публицист и врач Вениамин Осипович Португалов.
Служение ближнему, страстная проповедь против всякого зла, неправды и святогасительства, готовность во всякую минуту вступить в бой за свои идеалы — вот те высокие черты, которые отличают всю долгую трудовую жизнь В. О.
…Все события, волновавшие за последнее время Самару и Поволжье, вызывали соответственный отклик у В. О. В 1883 г., во время известной голодовки, покойный в горячей статье обратил внимание на тяжелое положение голодавших и вызвал усиленную правительственную помощь. Во время холеры 1893 г. он положительно не знал, что такое сон. За это его обожали среди народа; его иначе и не называли, как благодетелем, отцом и праведником.

Анастасия Силина

По материалам сайтов: