Главная / Происшествия / Прохожие в Самаре помогли полицейскому задержать преступника

Прохожие в Самаре помогли полицейскому задержать преступника

21 марта в отделение по исполнению административного законодательства полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре обратился житель областного центра 1983 года рождения. Мужчина хотел уточнить информацию об окончании срока лишения права управления транспортными средствами.

Проверив посетителя по базам данных, инспектор отделения по ИАЗ установила, что с лета прошлого года он находится в розыске по подозрению в совершении кражи. Сотрудник полиции сразу же сообщила об этом руководству полка ДПС, и, не отдавая мужчине документы, попросила его некоторое время подождать в холле.

Для задержания подозреваемого к нему подошел заместитель командира взвода роты №1 полка ДПС ГИБДД Управления МВД России по г. Самаре Павел Никифоров. Капитан полиции сообщил мужчине, что тот находится в розыске и предложил пройти с ним в кабинет. Услышав это, мужчина бросился напролом, расталкивая посетителей, выбежал на улицу и побежал в сторону парка «Молодежный», который расположен напротив здания ГИБДД.

Сотрудник полиции начал преследование. На требования полицейского остановиться предполагаемый злоумышленник не реагировал. Инспектор ДПС предупредил правонарушителя о намерении применить в отношении него огнестрельное оружие, но в ответ тот лишь увеличил скорость. Сотрудник полиции произвел предупредительный выстрел в воздух.
Подозреваемый на это не отреагировал и продолжил бежать вглубь парка. Преследуя мужчину и требуя остановиться, инспектор произвел еще шесть выстрелов вверх. Услышав выстрелы, погоню заметили два молодых человека, которые находились поблизости. Случайные очевидцы бросились наперерез предполагаемому злоумышленнику, и вместе с полицейским задержали его.

На место происшествия была вызвана следственно-оперативная группа. Полицейские установили, что задержанный ранее уже был судим за грабеж. В настоящее время он нигде не зарегистрирован, согласно оперативным данным, он проживает на территории Оренбургской области. По данным сотрудников органов внутренних дел, к административной ответственности за правонарушения в сфере дорожного движения мужчина привлекался 13 раз, в том числе трижды он был лишен права управления транспортными средствами за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. В настоящее время подозреваемый передан в ОП №1 Управления МВД России по г. Самаре, с ним работают следователи.
Руководством ГИБДД решается вопрос о поощрении молодых людей, которые помогли сотруднику полиции задержать подозреваемого в совершении преступления.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Происшествия

О дорожной обстановке на территории Самарской области за минувшие сутки

19 октября на территории Самарской области зарегистрировано 10 ДТП. При этом 14 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе - один несовершеннолетний. Погибших нет. По вине нетрезвого водителя совершена одна авария.

Более 1 млрд 366 млн рублей задолжали жители и предприятия Самары за воду и канализацию

По состоянию на начало октября 2017 года задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения, которые предоставляют «Самарские коммунальные системы», составила 1 миллиард 366 миллионов рублей.