Главная / это Архив / Здоровье / В Ивановской области зафиксирован многократный рост числа больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ

В Ивановской области зафиксирован многократный рост числа больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ

За 8 лет в Ивановской области почти в 85 раз выросло число больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции, сообщил начальник регионального департамента здравоохранения Михаил Ратманов на пресс-конференции в ивановском пресс-центре "Интерфакса" в четверг.

По его словам, в 2005 году в регионе было выявлено всего 5 ВИЧ-инфицированных, болеющих туберкулезом, а в 2013 году их стало уже 418 человек.

"По прогнозам ученых, количество таких больных по всей стране с каждым годом будет только увеличиваться, что затормозит темпы снижения заболеваемости туберкулезом", - отметил начальник департамента.

Он подчеркнул, что в целом эпидемическая ситуация по туберкулезу в регионе стабильная, наблюдается тенденция к улучшению.

"В прошлом году в области показатель заболеваемости туберкулезом составил 47,1 на 100 тыс. населения, что на 2,8 меньше, чем в 2012 году", - сказал Ратманов.

Главный врач областного противотуберкулезного диспансера Ирина Атрошенко в ходе пресс-конференции сообщила, что в 2013 году при областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями открыт кабинет по профилактике туберкулеза и скрининг-диагностике у ВИЧ-инфицированных.

По ее словам, традиционно волжские районы региона имеют более высокую заболеваемость туберкулезом, чем центральные.

INTERFAX.RU

20 марта 2014 года 15:58