Главная / Самара / Прокуратура не выявила нарушений в ходе массового высвобождения сотрудников на "АвтоВАЗе"

Прокуратура не выявила нарушений в ходе массового высвобождения сотрудников на "АвтоВАЗе"

Прокуратура Тольятти не выявила нарушений законодательства в ходе массовых высвобождений сотрудников в ОАО "АвтоВАЗ", сообщила пресс-служба прокуратуры Самарской области.

Прокурорская проверка проводилась в связи с многочисленными публикациями в СМИ о сокращениях сотрудников "АвтоВАЗа".

"Всего, по данным "АвтоВАЗа", на 1 февраля 2014 года фактическая численность работников предприятия составляла 65 тыс. 534 человека (без учета женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком), из которых 50,229 тыс. - рабочие, 15,305 тыс. - руководители, специалисты и служащие (РСиС)", - говорится в сообщении.

Так, численность РСиС на предприятии превышала нормативный показатель на 2,032 тыс. человек.

Однако в связи с оптимизацией затрат на персонал 30 января "АвтоВАЗ" известил Центр занятости населения Тольятти о предполагаемом высвобождении 1,5 тыс. сотрудников предприятия из числа РСиС с 1 по 31 мая 2014 года.

Между тем более 1 тыс. представителей РСиС смогут уйти на досрочную пенсию, а сотрудникам, которые подпадут под сокращение, будет производиться выплата всех причитающихся компенсаций, предусмотренных ТК РФ.

Таким образом, фактическая численность РСиС будет приведена к нормативной до 1 июня.

Кроме того, в сообщении отмечается, что всего в течение 2014 года прогнозируемая численность высвобождаемых сотрудников "АвтоВАЗа" составит 4,876 тыс. человек (за счет естественного движения работников).

Ранее сообщалось, что на 2014 год на "АвтоВАЗе" разработан комплекс мер для улучшения экономического состояния предприятия, который состоит из более чем 120 мероприятий. Прежде всего, меры касаются корректировки производственной программы, контроля и регулирования запасов продукции, работы с оборотным капиталом, работы с дилерами, работы по снижению закупочных цен, сокращению общих затрат, включая оптимизацию затрат на персонал.

INTERFAX.RU

19 марта 2014 года 19:49

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».