Главная / это Архив / Здоровье / Лекарства-генерики: главное отличие от оригинальных лекарств

Лекарства-генерики: главное отличие от оригинальных лекарств

Почему в аптеке продается пять видов аспирина? Почему одно и то же лекарство от холестерина выпускается под разными названиями? Если и вы задавались этими вопросами, значит, имели дело с лекарствами-генериками. Что это такое? Хуже они или лучше «настоящих» лекарств?

Прежнее лекарство мне помогало, а от этого никакого толку. Те таблетки не вызывали побочного эффекта, а от этих все время тошнит. Такие отзывы о генериках нередки. Но справедливы ли они? Давайте разберемся: может быть, с генериками действительно что-то не так?

В медицинской литературе есть примеры ухудшения состояния пациентов после перевода на генерики, в основном от эпилепсии, сердечной аритмии и психиатрических препаратов. И хотя это происходит довольно редко, пациентам стоит обращать внимание врачей на свои жалобы.

Тем не менее многие врачи считают, что в большинстве случаев замена оригинала генериком вполне оправдана. Это подтверждают и американские ученые. Так, медицинский журнал JAMA опубликовал обзор 47 научных исследований, посвященных разнице между оригинальными и генерированными препаратами от болезней сердца и сосудов. Почти все исследования свидетельствуют об отсутствии существенной разницы.

Замена традиционного лекарства на генерик (по-русски мы привыкли называть его аналогом)происходит в последнее время повсеместно. Многие врачи заявляют, что разницы между ними нет. Кроме цены: генерики всегда дешевле оригинала. Многие исследования, проведенные в нашей стране и за границей, тоже доказывают, что в большинстве случаев генерики действуют точно так же, как лекарства оригиналы.

Зачем нужны генерики?

Разработка и испытание нового лекарства — процесс долгий и весьма дорогой. На создание нового препарата уходит до десяти лет и тратятся миллионы долларов. Ни одна фармацевтическая компания не стала бы вкладывать такие огромные средства, если бы не рассчитывала на прибыль. И новые лекарства продаются по высоким ценам, иногда — заоблачно высоким.

В западных странах давно поняли, что общество, где право на лечение принадлежит только богатым, обречено. Законы всех цивилизованных стран стремятся защитить больных людей и сделать лекарства доступными для большинства населения. По этой причине фармацевтические фирмы могут наслаждаться прибылями лишь строго определенный срок — пока не истечет действие патента. В разных странах этот срок различен, но обычно он не превышает 20 лет. Во время действия патента лекарство (оно называется оригиналом) выпускает только та фирма, которая его разработала. Она же устанавливает цены и получает всю прибыль от продажи препарата.

Когда срок патента истекает, лекарство с аналогичным составом может выпускать любая другая компания, способная освоить его производство. Это и есть лекарство-генерик. Оно намного дешевле оригинала, потому что новым производителям не приходится тратить деньги на разработку, испытания и лицензирование уже хорошо известного средства.

Генерик

В основе генерированного лекарства лежит то же активное вещество, но гораздо более дешевое. Процесс создания генерика происходит совершенно иначе. Отсутствуют три этапа клинических исследований. Препарат разрешается к продаже, если он способен создать концентрацию активного вещества в крови на уровне 80-125% по сравнению с оригиналом.

Половину себестоимости генерика составляют затраты на активное вещество. Для того чтобы снизить себестоимость, фармацевтические компании либо изменяют методы синтеза, либо ищут возможность приобретения дешевых субстанций для изготовления препарата.

На Западе принято, чтобы фирмы, выпускающие генерики, покупали действующие вещества у компаний, создавших оригинальное лекарство. Но... можно встретить и препараты, изготовленные из субстанций, произведенных в странах третьего мира — Китая, Индии, Вьетнама, где контроль за качеством сырья более слабый. Кроме этого в состав генериков входят наполнители и красители, отличающиеся от компонентов оригинала.

Источник: web-medik.ru