Главная / это Архив / Здоровье / Непобедимая гонорея

Непобедимая гонорея

Растущая устойчивость гонореи к антибиотикам приведет к тому, что распространение полового заболевания уже нельзя будет остановить, опасаются американские эпидемиологи.

В мире появляются первые неизлечимые случаи гонореи — инфекционного заболевания, передаваемого половым путем. Специалисты Центра по контролю и профилактике заболеваний опубликовали 12 марта доклад «Резистентность к ципрофлоксацину и уровень заболеваемости гонореей в 17 городах США, 1991—2006», в котором они оценивают риск распространения непобедимого венерического заболевания.

«Устойчивость к антимикробным препаратам может мешать усилиям по профилактике и контролю гонореи. В этой работе мы проанализировали исторические данные о сопротивлении ципрофлоксацину и данные о заболеваемости гонореей, чтобы проследить влияние резистентности к антимикробным препаратам на заболеваемость гонореей на уровне популяций. (…) Мы обнаружили сильную положительную связь между сопротивлением ципрофлоксацину и уровнем заболеваемости в городах. (…) Эти данные показывают возможность будущего роста случаев заболевания гонореей, вызванных формирующейся резистентностью к цефалоспорину», — говорится в резюме исследования.

Последние десятилетия штаммы гонореи принимали самые различные формы. Инфекция, которой люди заболевают сегодня, уже не похожа на штаммы, которые были распространены всего 10 лет назад. Это происходит из-за стремительной эволюции гонококка Neisseria gonorrhoeae, вызывающего гонорею. Постепенно бактерия становится устойчивой к большинству антибиотиков, которые использовались для борьбы с болезнью последние тридцать лет. Сейчас против наиболее распространенных штаммов уже перестали действовать пенициллин и все антибиотики группы тетрациклинов. Поэтому с каждым годом шансов на успешное излечение остается все меньше, равно как и на избавление от многочисленных симптомов — жжения и отека половых органов, выделений из влагалища и анального зуда.

В американском Центре по контролю и профилактике заболеваний опасаются, что эволюционирующие штаммы вскоре станут резистентными к последнему виду лечения — сочетанию инъекций цефалоспорина с приемом таблеток азитромицина или доксициклина. Анализируя данные долговременных наблюдений в 17 американских городах, проводившихся с 1991 по 2006 год, ученые проследили, как гонорея стала устойчивой к одному из антибиотиков, ципрофлоксацину. В 2007 году Центр по контролю заболеваний отозвал свои рекомендации по применению этого лекарства, заключив, что оно перестает помогать, так как в 13,8% случаев взятые у больных образцы гонококков оказывались резистентными к нему.

Ситуация осложняется тем, что человек, зараженный резистентной гонореей, тратит гораздо больше времени на излечение, а это увеличивает риск передачи заболевания его знакомым. В докладе врачи предупреждают, что повышение устойчивости инфекции к лекарствам неминуемо приводит к ее широкому распространению. Так, в США диагностируется 820 тысяч случаев заболевания гонореей каждый год. Устойчивость венерической инфекции к цефалоспорину — последнему антибиотику, который действует против нее — приведет к добавочным 57 тысячам случаям инфицирования, и каждый будет практически неизлечим. Со временем число тяжелых случаев будет расти, так как все штаммы гонореи станут полностью резистентными.

«Учитывая опыт с другими препаратами, использовавшимися для лечения гонореи, возникновение и распространение резистентности к цефалоспорину неизбежны», — цитирует Verge эпидемиолога Сару Кидд из Центра по контролю заболеваний.

По словам Кидд, начиная с 2007 года, назначаемая врачом дозировка цефалоспорина венерическим больным постоянно росла. За эти годы ведомство дважды меняло регламент лечения, не только увеличивая дозировку, но и комбинируя лекарство с другими антибиотиками. В США не выявлено еще ни одного случая резистентности к цефалоспорину — на данный момент в стране вообще гораздо более низкий уровень заболеваемости гонореей, чем в 1960-х годах. Однако в Японии, Франции и Испании уже диагностировались первые случаи заболевания «непобедимой» гонореей. В разговоре с Verge эпидемиолог Сара Кидд отметила, что пока что у американских врачей нет никакого плана борьбы с наиболее защищенным штаммом гонореи.

Подробнее rusplt.ru