Главная / это Архив / Здоровье / Белорусские ученые разработали новую технологию лечения язвы желудка и кожных заболеваний

Белорусские ученые разработали новую технологию лечения язвы желудка и кожных заболеваний

Белорусские ученые разработали новую технологию лечения язвы желудка и кожных заболеваний. Процедура комфортна, не вызывает неприятных ощущений, легко переносится и весьма эффективна.
Сотрудники Института физики имени Б.И.Степанова Национальной академии наук Беларуси совместно с ведущими медицинскими учреждениями Беларуси разработали новую технологию лечения гнойных ран, трофических язв, различных кожных и других заболеваний. Об этом сообщил заместитель директора по инновационной и научной работе института Виталий Плавский.

Технология называется антимикробная фотодинамическая терапия. Был специально разработан лазерный источник, позволяющий осуществлять антимикробную фотодинамическую терапию, а также фотосенсибилизаторы на основе зарегистрированных лекарственных средств. Как отметил разработчик, новая технология заключается в том, что лазерный свет направляется на рану, на которую предварительно был нанесен лекарственный препарат, затем осуществляется воздействие лазерным излучением. "Эта процедура комфортна и не вызывает никаких неприятных ощущений, легко переносится и весьма эффективна", - сказал Виталий Плавский.

По его словам, одно из применений этой технологии лечение язвы желудка. Пациенту в желудок вводится специальная трубка, через которую поступает лекарственный препарат для обработки пораженного участка, после чего опускается тонкий провод, через который на язву будет поступать лазерный свет. Время проведения процедуры составляет одну минуту. Такой способ позволяет вылечить язву желудка за 1-2 процедуры. "Этот способ позволяет отказаться от использования лекарственных препаратов на основе тяжелых металлов, которые наносят вред здоровью. Уже сейчас такой способ лечения язв желудка у детей применяется в Витебской областной детской клинической больнице", - добавил Виталий Плавский.

Главное достоинство этого метода лечения - неустойчивость микробов к действию активной формы кислорода, который образуется при воздействии лазерного излучения на фотосенсибилизаторы. "В этом методе лечения нет никакого облучения, ведь это всего лишь воздействие светом. Он воздействует на лекарства, за счет чего уменьшается время, необходимое для лечения того или иного заболевания. Скорость выздоровления увеличивается в разы", - добавил заместитель директора.

Антимикробная фотодинамическая терапия может применяться в косметологии для лечения акне, а также в стоматологии. Совместно с медучреждениями разработана и утверждена Минздравом новая методика, инструкция, описывающая способ лечения. Такую терапию, несмотря на то, что она является новой, уже широко применяют медучреждения республики.

Все оборудование сертифицировано, освоено серийное производство, собраны заявки от медучреждений. В 2014 году планируется поставить около 150 аппаратов. Разработчики отмечают возможность экспортировать новое оборудование в Россию.

www.medvestnik.by

Фото: belta.by