Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Существует ли альтернатива Google?

Существует ли альтернатива Google?

После откровений Сноудена многие начали искать альтернативу Google, но это оказалось непросто, потому что мы привыкли полагаться на него в нашей повседневной жизни. Первый шаг на этом пути — начать пользоваться другими поисковиками. И у вас постепенно войдет в привычку использовать сразу несколько систем, что объективно может только улучшить качество результатов ваших запросов в сети.

В слежке за людьми АНБ и его союзники в первую очередь опираются на Google. Предлагаем вам список лучших альтернатив крупнейшему поисковику.

Как вам наверняка известно, дело PRISM, первый «пакет» откровений Эдварда Сноудена, показало, насколько активно американские интернет-гиганты сотрудничают (иногда против воли) с АНБ в формировании глобальной системы слежки за населением.

В наблюдении за людьми АНБ и его союзники в первую очередь опираются на Google. И если немного подумать, такой выбор выглядит вполне логичным, потому что даже простая история ваших поисковых запросов может рассказать очень многое. Так, например, если вы противник однополых браков, большой поклонник Дьедонне или, наоборот, «антифа», то обо всем этом прекрасно известно Google и, следовательно, АНБ с партнерами, в первых рядах которых значатся и французские разведслужбы.

У вас нет учетной записи Google? Не важно, ваш IP-адрес запишут, что позволит другим связать его с вами, а Google установит на вашем компьютере «куки», которые помогут ему отслеживать ваши привычки. Хуже того, Analytics, то есть принадлежащий Google инструмент оценки использованного сайтами интернет-трафика, будет отмечать ваш IP при каждом посещении применяющего эту технологию ресурса. Это позволит установить любое ваше перемещение по сети.

После недавних откровений многие люди начали искать альтернативу Google, но это оказалось весьма непростой задачей, потому что мы все уже давно привыкли полагаться на него в нашей повседневной жизни. Первый шаг на этом пути — начать пользоваться другими поисковиками. Таким образом, у вас постепенно войдет в привычку использовать сразу несколько систем, что объективно может только улучшить качество результатов ваших запросов в сети.

DuckDuckGo

Одно время DuckDuckGo представляли как «антишпионскую» альтернативу Google, однако даже быстрый анализ с помощью утилит вроде lightbeam (расширение для Mozilla Firefox) показывает, что он не так уж уважительно относится к вашей личной жизни. Причиной тому стала его бизнес-модель, которая в основном полагается на комиссионные от партнеров. То есть, не факт, что ему удается заработать без слежки за пользователями.

Кроме того, DuckDuckGo использует в качестве инфраструктуры облачные сервисы Amazon. Хотя с технической точки зрения это решение вполне оправдано, оно все равно вызывает вопросы с учетом того, что Amazon является главным поставщиком облачных услуг для ЦРУ и уже подчинился указанию американского правительства (с нарушением первой поправки) убрать из сети Wikileaks… Короче говоря, с DuckDuckGo все далеко не так чисто, как вам хотят показать.

Ixquick

Ixquick — это альтернатива, которая не лезет в вашу личную жизнь и предлагает похожий на DuckDuckGo интерфейс. Источником вдохновения для него послужил Google, но он является не поисковиком в буквальном смысле этого слова, а агрегатором результатов других поисковых систем. Такой подход, конечно, интересен, но его сложно назвать настоящей альтернативой. Он полагается на другие поисковики и не вносит никакого вклада в создание мира, где можно обойтись без Google.

Qwant

Кроме того, к числу систем, которые не стремятся сунуть нос в вашу личную жизнь можно отнести и Qwant, поисковик «made in France». В отличие от Ixquick он является настоящим поисковиком и использует собственную поисковую технологию. Тем не менее, еще полгода назад он ценил неприкосновенность личной жизни едва ли больше DuckDuckGo и даже использовал Google Analytics для оценки трафика. А это, согласитесь, весьма неоднозначный ход, если вы хотите защитить конфиденциальность пользователей.

Но после того как люди привлекли их внимание к этому вопросу (к этому, кстати, приложил руку ваш покорный слуга, а также многие хакеры), они все же исправились и установили альтернативу Google Analytics с анонимными прокси-серверами (они становятся посредниками во взаимодействии пользователей с интернетом), что позволило всем желающим вести поиск в интернете и социальных сетях, не передавая никаких данных в фейсбук и твиттер.

Как и DuckDuckgo, Qwant стремится утвердиться в растущей нише не нарушающих конфиденциальность ресурсов и со всей серьезностью подходит к технической стороне вопроса. Для этого они устанавливают прокси (в результате пользователи могут совершенно анонимно проводить все запросы), вводят автономную и независимую от Google систему оценки трафика и используют логи (та информация, что остается на сервере после посещения), которые никак не связывают ваш IP с поисковыми запросами. Получается, что даже если власти конфискуют оборудование, у них никак не получится восстановить вашу историю поиска по IP-адресу. Некоторые хакеры критиковали Qwant за не слишком точный подход к защите личных данных пользователей, представители поисковика наладили связи с ними и активно развивают сотрудничество, чтобы улучшить существующие у них технологии. Короче говоря, проделанные ими усилия свидетельствуют о серьезном отношении к сохранности частной жизни пользователей. И это правильный подход, потому что в этой сфере Google никак не сможет затмить Qwant, а DuckDuckGo не стал принимать вещи всерьез и в конечном итоге дорого за это поплатится.

YaCy

Наконец среди альтернатив Google стоит отметить и технологию, которую разрабатывает YaCy, децентрализованная поисковая система. Она не для всех, но в плане инфраструктуры мы видим действительно инновационный подход. Обратная сторона медали децентрализованной системы заключается в том, что ее эффективность зависит от количества пользователей (как, например, скорость загрузки файлов по протоколу P2P) в отличие от упомянутых выше централизованных систем. Пока что эта технология, конечно, интересна, но остается уделом «нердов». Как бы то ни было, вполне можно представить себе повторную децентрализацию интернета, в рамках которой подобный технологический подход приобрел бы уже совершенно другой смысл. Вообще, это единственный выход из формирующегося на наших глазах общества тотального контроля, в связи с чем YaCy в любом случае заслуживает нашей поддержки.

Google — тяжелый наркотик?

Тем не менее, простому смертному будет очень непросто совершить такой переход, потому что все давно и бесповоротно приучены к Google. Лично я стараюсь чаще использовать другой поисковик параллельно с Google, точно так же как затягиваюсь электронной сигаретой, чтобы курить поменьше настоящих. Когда же мне нужно найти некую «чувствительную» информацию, которая так или иначе связана с моими журналистскими расследованиями, я обычно пользуюсь только Qwant и Ixquick или же подключаю целый технологический арсенал, чтобы добиться полной анонимности в сети. Но он, как вы понимаете, недоступен для обычного пользователя.

Фабрис Эпельбуан (Fabrice Epelboin) — предприниматель, преподаватель Института политических исследований.

Оригинал публикации: Les alternatives pour ceux qui veulent se passer de Google

Опубликовано: 04/03/2014

InoSMI

Технологии

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.

Злоумышленники все чаще используют чужие компьютеры для добычи криптовалют

Вредоносное ПО для скрытого майнинга (генерации криптовалют) набирает все большую популярность у злоумышленников. За последний месяц «Лаборатория Касперского» обнаружила несколько крупных бот-сетей, созданных для получения прибыли от этого процесса, – каждая из них насчитывает тысячи зараженных компьютеров.

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Россия на 6-м месте в мире по количеству DDoS-атак

Данные «Лаборатории Касперского» показывают, что во втором квартале 2017 года в глобальный арсенал киберпреступников вернулись длительные DDoS-атаки. Рекордная продолжительность составила 277 часов, что на 131% больше, чем в первом квартале (120 часов), и почти достигает рекорда второго квартала 2016 года (291 час).