Главная / это Архив / Здоровье / В Перми открылся единый центр детской хирургии

В Перми открылся единый центр детской хирургии

В городской детской клинической больнице №15 города Перми открылись отделение детской нейрохирургии на 25 коек и отделение хирургии новорожденных на 15 коек, сообщает пресс-служба городской администрации г. Пермь.

С открытием единого центра детской хирургии значительно возрастет качество оказания медицинской помощи юным пермякам. Теперь для лечения малышей не придется обращаться за хирургической помощью в разные места: все детские хирургические службы будут находиться в одном корпусе. Проект реализован совместно краевыми и городскими властями. Вклад бюджета города в него составил более 900 млн рублей.


Отделение детской нейрохирургии – очень востребовано жителями Перми и края. Нейрохирургическая помощь в год требуется примерно 5 тысячам детей, ранее она оказывалась в отделениях нейрохирургии «взрослых» стационаров. Для открытия отделения нейрохирургии в детской больнице №15 были выделены помещения в приемном отделении, отдельная операционная, весь набор помещений для стационарного отделения. Отделение оснащено всем необходимым для оказания помощи детям в случае черепно-мозговых травм, травм позвоночника, врожденных аномалий и заболеваний центральной нервной системы, отдельных видов опухолей головного мозга.

Что касается отделения хирургии новорожденных, одна из его основных задач – коррекция патологических состояний новорожденных и детей раннего возраста, прежде всего врожденных пороков развития. В отделении предусмотрено оказание плановой и экстренной хирургической помощи детям первого месяца жизни, страдающим врожденными и приобретенными заболеваниями, с использованием современных медицинских технологий. Отделение рассчитано на 15 коек и предназначено для детей в возрасте до 1 месяца. Дополнительно за ним закреплено 6 коек в отделении реанимации. В отделении будут проводиться операции при врожденной и приобретенной патологии, диагностика и консервативное лечение новорожденных и детей первого месяца жизни. Здесь в течение года хирургическое лечение будут получать до 300 новорожденных и детей раннего возраста.

Оба отделения детской хирургии и хирургии новорожденных открылись в специально отстроенном здании, а не в приспособленном помещении. Это позволит соблюдать жесткие нормы санитарно-эпидемиологического режима, что особенно важно именно для новорожденных детей.

Пресс-служба администрации города Перми