Главная / это Архив / в Мире / Страны G7 отказываются от участия в саммите с Россией

Страны G7 отказываются от участия в саммите с Россией

Семь ведущих стран мира в совместном заявлении осудили вторжение России на территорию Украины и отменили подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи, запланированному на июнь этого года.

2 марта на Майдане прошла большая демонстрация против вторжения России в Крым

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президент Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, совместно осуждаем очевидное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится заявлении "Большой семерки".

В заявлении подчеркивается, что подготовка к саммиту G8 приостанавливается.

"Отметим, что действия России в Украине также нарушают принципы и ценности, на которых основываются G7 и G8. Таким образом, мы решили пока приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой запланированного саммита G8 в Сочи в июне, пока обстоятельства не изменятся на такие, при которых содержательная дискуссия будет возможна".

Ранее Германия заявила, что несмотря на это, считает нецелесообразным исключение России из "Большой восьмерки".

"Мы едины в поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности, а также ее права избирать свое будущее. Мы обязуемся поддерживать Украину в ее усилиях по восстановлению единства, стабильности и политического и экономического здоровья в стране. С этой целью мы будем поддерживать работу Украины с Международным валютным фондом, чтобы обсудить новую программу и реализовать необходимые реформы", - говорится в заявлении "Большой семерки".

Подробнее: Би-би-си
понедельник, 3 марта 2014 г., 03:26 GMT 07:26 MCK

-----------------------------------

Семь стран G8 приостановили участие в подготовке к саммиту в Сочи

Семь стран "группы восьми" в совместном заявлении осудили позицию России по Украине и объявили, что приостанавливают участие в подготовке к саммиту в Сочи.

"Мы отмечаем, что действия России на Украине противоречат принципам и ценностям, на основе которых функционируют G7 и G8. В связи с этим мы решили на время прекратить участие в деятельности, направленной на подготовку к запланированному на июнь саммиту в Сочи, до тех пор, пока обстановка не позволит "восьмерке" вести значимые дискуссии", - говорится в заявлении, распространенном Белым домом в понедельник.

Под заявлением подписались лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также Европейского совета и Еврокомиссии.

Партнеры России по G8 также призвали Москву решать волнующие ее вопросы безопасности и прав человека, связанные с происходящим на Украине, путем прямых переговоров, присутствия международных наблюдателей или при посредничестве ООН и ОБСЕ. Авторы заявления подчеркнули, что готовы помочь России в этих усилиях.

Кроме того, в заявлении содержится призыв ко всем сторонам украинского конфликта "вести себя крайне сдержанно и ответственно и снизить напряженность".

В нем говорится о готовности поддержать Киев в восстановлении единства, стабильности, политического и экономического благополучия, а также в переговорах с МВФ.

INTERFAX.RU

03 марта 2014 года 06:50