Главная / это Архив / в Мире / Страны G7 отказываются от участия в саммите с Россией

Страны G7 отказываются от участия в саммите с Россией

Семь ведущих стран мира в совместном заявлении осудили вторжение России на территорию Украины и отменили подготовку к саммиту "Большой восьмерки" в Сочи, запланированному на июнь этого года.

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также президент Европейского Совета и президент Европейской Комиссии, совместно осуждаем очевидное нарушение Российской Федерацией суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится заявлении "Большой семерки".

В заявлении подчеркивается, что подготовка к саммиту G8 приостанавливается.

"Отметим, что действия России в Украине также нарушают принципы и ценности, на которых основываются G7 и G8. Таким образом, мы решили пока приостановить наше участие в деятельности, связанной с подготовкой запланированного саммита G8 в Сочи в июне, пока обстоятельства не изменятся на такие, при которых содержательная дискуссия будет возможна".

Ранее Германия заявила, что несмотря на это, считает нецелесообразным исключение России из "Большой восьмерки".

"Мы едины в поддержке суверенитета Украины и ее территориальной целостности, а также ее права избирать свое будущее. Мы обязуемся поддерживать Украину в ее усилиях по восстановлению единства, стабильности и политического и экономического здоровья в стране. С этой целью мы будем поддерживать работу Украины с Международным валютным фондом, чтобы обсудить новую программу и реализовать необходимые реформы", - говорится в заявлении "Большой семерки".

Подробнее: Би-би-си
понедельник, 3 марта 2014 г., 03:26 GMT 07:26 MCK