ЗдоровьеЛюди (архивная рубрика)

Рассказываем о самарских медиках. Нина Ляпина

Среди плеяды известных самарских врачей особое место занимает Нина Дмитриевна Ляпина – простая медсестра, имя которой носит самарский медицинский колледж, один из старейших в стране.

Родилась Нина Ляпина 14 ноября 1922 года в городе Саратове. В 1937 году семья Ляпиных приехала в Куйбышев. Здесь она окончила школу, затем медицинское училище. В 1941 году ушла добровольно на фронт.
Отец Нины — Дмитрий Емельянович, вырос в крестьянской семье, очень любил землю и мечтал, что дочь станет агрономом. Мать Нины — Любовь Васильевна, была санитаркой. Она часто брала дочь с собой в больницу. Нина как могла помогала ей, а еще наблюдала за работой врачей и медицинских сестер, ухаживала за больными, читала им газеты, помогала написать письма домой.

Нина Ляпина

Любовь к людям, умение и желание им помочь, повлияли на выбор профессии. Училась Нина успешно, с удовольствием. В 1940 году она стала дипломированным специалистом.

Она мечтала стать врачом. Готовилась к сдаче вступительных экзаменов в медицинский институт. И вдруг — война. Не раздумывая, она пишет рапорт с просьбой направить ее на фронт, в действующую армию. Нина Ляпина стала военным фельдшером, ее закрепили за батальоном 275-го полка

В конце 1941г. полк попал в окружение, был обескровлен. Кончились боеприпасы, продовольствие. На последнем совещании решили оставить 19-летнюю Нину у местных жителей ухаживать за тяжело ранеными, остальным — выходить из окружения малыми группами. Несколько месяцев провела Нина в тылу врага. Благодаря ее стараниям почти все раненые выжили. Выполнив свою задачу, 5 марта 1942г. она уходит к партизанам в отряд Ковпака.

В отряде ее с любовью называли «доктор Нина». В свои 19 лет она пользовалась большим уважением. Ее назначили старшим военфельдшером, приняли в партию. Здесь она встретила свою любовь — молодого лейтенанта Александра Тураева. Рядом были надежные друзья, любимый человек, но Нина очень скучала по своим родным, по друзьям, оставшихся в Куйбышеве. Часто писала им письма. Удалось собрать и сохранить 50 писем от Нины и ее друзей, отправленных с фронта.

Последнее письмо Нина Ляпина написала домой 4 октября 1942 года. В ночь на 5 октября, буквально через несколько часов, разгорелся бой. Началось наступление на село Голубовку. Нина развернула свой перевязочный пункт прямо в боевых порядках оперативной группы. Сама подбирала раненых партизан, перетаскивала их в лощину, делала перевязки. Когда в очередной раз она подбиралась к самому краю линии фронта, ее ранило в обе ноги осколками взорвавшейся рядом бомбы. Спасти ее не удалось.

С фронта мать Нины, Любовь Васильевна, получила самое страшное письмо — письмо матери о гибели дочери. Написано оно самим Сидором Артемьевичем Ковпаком, командиром партизанского отряда, а затем соединения партизан отрядов Сумской области. Затем пришло письмо с рассказом о последних часах жизни Нины от политрука Покровского.
Все, кто знал Нину, отзывались о ней с уважением и любовью. Полтора месяца не дожила она до своего 20-летия.

Нина Дмитриевна Ляпина похоронена под старой березой в братской могиле возле села Старая Гута. На центральной площади бывшей партизанской столицы (Старой Гуты) ей поставлен памятник. Посмертно она была награждена медалью «За отвагу» и орденом «Красной Звезды».

Сегодня имя Нины Ляпиной носит самарский медицинский колледж – один из старейших в стране.

Справка о медицинском колледже:

Решение об утверждении фельдшерской школы было принято на заседании Самарского губернского собрания 11 января 1866 года. На том же заседании городская управа ходатайствовала об открытии при губернской больнице родительного дома и учреждении при нем школы повивальных бабок на 5 учениц. Ходатайство было удовлетворено.

1 мая 1867 года при Самарской земской больнице (ныне городская больница №1 им. Н. И. Пирогова) была учреждена земская фельдшерская школа на 10 воспитанников — юношей. Для грамотных — 3-х летний курс, для неграмотных — 4-х летний курс обучения на полном земском содержании. С 1873 года в школу стали принимать лиц обоего пола с 16-30 лет.
В 1967 году Куйбышевскому базовому медицинскому училищу было присвоено имя выпускницы 1940 года, медицинской сестры военно-полевого госпиталя партизанского отряда Ковпака, Нины Ляпиной.

*