Главная / это Архив / Город (архив) / Безымянные скверы Самары получат названия

Безымянные скверы Самары получат названия

Теперь в Самаре появятся: сквер имени почетного гражданина Самары Петра Монастырского, «Политехнический» сквер, сквер Первых космонавтов, сквер Авиаконструкторов.

12 февраля в Администрации Самары состоялось заседание городской топонимической комиссии. В основном на нем рассматривались инициативы горожан о присвоении названий скверам, которые до сих пор официально остаются безымянными.

Было поддержано предложение о присвоении названия «Политехнический» скверу, расположенному у дома № 8/1 по ул. Ново-Садовой. С такой просьбой выступил Самарский государственный технический университет, отмечающий в этом году 100-летие со времени основания. В этом году территория сквера будет благоустроена, в этой работе готовы приять участие и студенты. По мнению членов комиссии, наименование сквера накладывает и дополнительные обязательства на вуз: содержание этой зеленой зоны теперь станет заботой не только городских служб, но и учебного заведения. Председатель профкома студентов СамГТУ Евгений Франк заверил, что этот вопрос обсужден и с руководством университета, и со студенческой общественностью – порядок будет обеспечен.

Подарком к юбилею старейшего высшего учебного заведения нашего города станет и переименование автобусных остановок, расположенных по обеим сторонам все той же Ново-Садовой. Сейчас из-за строительства метро они не обслуживаются транспортом. Но, возможно, что уже в этом году пассажиры услышат не привычное «Первомайская», а двойное название - «Первомайская. Технический университет». Вуз и в этом случае берется за поддержание чистоты на «именной» территории.

Были одобрены два предложения, поступившие от учеников школы №76. Безымянный сквер с фонтаном на ул. Гагарина, расположенный по соседству с Управлением метрополитена, станет сквером Первых космонавтов – в честь шести человек, отправившихся в космос по программе «Восток». Кстати, все они пребывали в Самаре до и после полетов. Здесь появится информационная доска, рассказывающая о первом отряде космонавтов, и будет установлено ограждение, чтобы в зеленой зоне не парковались автомобили.

Второе предложение школьников тоже связано с покорением высот – с трудовым подвигом Безымянки. Часть ул. Ново-вокзальной (от Победы до Физкультурной) получит статус сквера Авиаконструкторов. Глава города Дмитрий Азаров поручил Департаменту культуры, туризма и молодежной политики разработать проект оформления этой зоны, к самим работам планируется приступить в следующем году.

На заседании принято долгожданное для жителей коттеджного поселка «Жигулевские ворота» решение: эта территория Красноглинского района приобретет статус микрорайона. А одна из безымянных улиц станет Родниковой. Постепенно жители планируют дать названия всем адресным единицам поселка. Члены комиссии порекомендовали им подготовить полный список уличных названий, чтобы понимать, насколько они согласуются друг с другом.

По инициативе жителей Советского района получит название зеленая зона, расположенная у Т-образного перекрестка улиц Аэродромной и Энтузиастов. После оформления положенных документов она будет называться сквером Энтузиастов.

Еще несколько решений предложено пока отложить. Речь идет о присвоении скверу на углу ул. Фрунзе и Вилоновской (через дорогу от Пушкинского) имени выдающегося театрального режиссера, почетного гражданина Самары Петра Монастырского. Такое предложение было озвучено Дмитрием Азаровым в день похорон Петра Львовича – 3 июля прошлого года.

«Есть один существенный аспект, о котором я уже говорил: сквер сначала надо привести в порядок, благоустроить, - подчеркнул мэр. – Когда мы будем уверены, что он достоин памяти великого гражданина, тогда и примем окончательное решение о переименовании».

Руководитель Департамента культуры, туризма и молодежной политики Татьяна Шестопалова заверила, что средства на благоустройства сквера в бюджете заложены, с Союзами художников и архитекторов обговариваются детали оформления зеленой зоны. По поручению Дмитрия Азарова, эскиз будет представлен в марте.

Некоторые предложения, поступившие на обсуждение, члены комиссии отправили на доработку. Например, ветераны МВД и региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний просили переименовать улицу XXII партсъезда и 1-й Безымянный переулок в честь погибших сотрудников силовых ведомств. Но, как выяснилось, инициаторы не проводили никакой разъяснительной работы среди жителей этих улиц. А их согласие – это обязательное условие при переименовании адресных единиц, поскольку такое решение означает для людей неизбежное переоформление массы документов.

Также на заседании были представлены макеты уличных аншлагов, содержащих историческую информацию о том или ином уголке «старой Самары». На пластиковых указателях уместилась данные о том, когда были основаны улицы, их старинные фотографии, имеются QR-коды, которые позволят туристам получить более подробную интернет-справку. Этот проект, разработанный общественниками, еще предстоит обсудить.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара