Главная / это Архив / Люди / Папа Римский, человек года

Папа Римский, человек года

Его предшественник Иоанн XXIII, избранный в 1958 году, созвал исторический II Ватиканский собор, дабы, по его образному выражению, отворить окна Церкви и впустить свежий воздух. Папа Римский из Аргентины вновь распахнул эти окна силой своей личности.

"Всего девять месяцев прошло с тех пор, как кардинал Хорхе Марио Бергольо стал первым Папой Римским из Нового Света, - говорится в редакционной статье газеты The Times, признавшей Понтифика человеком года. - Если бы он не сделал ничего, кроме как вернул уверенность прихожанам Римско-католической церкви, потрясенным скандалами о сексуальных преступлениях священников и попытками сокрыть их во множестве стран, он бы все равно был заметной фигурой церковной и общественной жизни".

"Однако Франциск сделал гораздо больше, - пишет издание. - Его предшественник Иоанн XXIII, избранный в 1958 году, созвал исторический II Ватиканский собор, чтобы, по его образному выражению, отворить окна Церкви и впустить свежий воздух. Папа Римский из Аргентины вновь широко распахнул эти окна силой своей личности".

Франциск очень рано задал тон своему папству, выбрав себе имя в честь жившего в XII веке святого Франциска Ассизского. После избрания он лично отменил свои подписки на газеты в Аргентине и настоял на том, чтобы жить в гостевой резиденции Дом Святой Марты в Ватикане, где он проводит официальные встречи и принимает пищу вместе с остальными священниками. Это не показное проявление умеренности, а целенаправленная теология.

Франциска особо занимают вопросы экономической справедливости. Это нельзя назвать абсолютно новым для Церкви явлением, однако он родом с континента, страдающего от социального неравенства, и его критика подкреплена опытом. Понтифик стал красноречивым защитником тех, кого обогащение западного мира обошло стороной, и тем самым призвал человечество остаться верным себе. Никто, к какой бы вере он ни принадлежал, не может со спокойной совестью игнорировать это обращение.

"Католическая церковь нуждалась в выдающемся человеке и, кажется, обрела его", - заключает The Times.

Источник: The Times

InoPressa.ru