Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 27 ноября

Обзор самарских газет за 27 ноября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Города и районы ищут источники новых доходов
На прошедшем съезде ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» главы городов и районов говорили о том, как при поддержке правительства привлечь дополнительные средства в местные бюджеты. В качестве источников пополнения казны рассмотрели стимулирующие субсидии, акцизные сборы и аренду земли. Участники ассоциации подвели итоги своей работы за год. Главы городов и районов обсуждали текущие проблемы местного самоуправления и уже готовые механизмы по их решению.

Жигулевских чиновников ждет сокращение
На очередном заседании городской думы Жигулевска утвердили новую структуру администрации. Руководитель города Владимир Классен, как и обещал, уменьшает количество муниципальных служащих на 10%.
Владимир Классен сразу после своего назначения главой администрации заявил, что структуру мэрии будут корректировать. О необходимости оптимизировать штатные расписания в городах и районах области говорил в своем послании депутатам губернской думы и жителям региона губернатор Николай Меркушкин.

В итоге численность городских чиновников сократится на 10%. По словам Владимира Классена, новая структура Жигулевска стала более унифицированной. В ее состав входят только управления, комитеты, отделы и бюро. Принято решение полностью отказаться от департаментов. Как пояснила начальник отдела по управлению персоналом Оксана Демидова, теперь структура стала более прозрачной и понятной жителям.
У главы местной администрации будет пять заместителей: первый зам, управляющий делами, а также замы по экономике, по городскому хозяйству и капитальному строительству, по муниципальному имуществу и земельным отношениям. В непосредственном подчинении Владимира Классена также работают управления муниципального контроля, торгов, бухгалтерского учета и отчетности, правовое и финансовое управление, мобилизационный отдел. Также структурой предусмотрены консультанты (помощники) главы.

В Чапаевске приняли новую структуру администрации
Это уже вторая попытка Дмитрия Блынского изменить работу мэрии. На этот раз у него появились новые заместители, а также упразднен пост помощника, курировавшего поселок Нагорный.
Депутаты Чапаевской городской думы утвердили поправки в структуру местной администрации. Теперь у главы города будет еще один первый заместитель, отвечающий за социальный блок. Согласно новому документу, у мэра будет не один, а два первых заместителя. Один из них курирует финансовое управление, отдел экономического развития, отдел цен и тарифов, управление торговли, отдел муниципального заказа и службу охраны труда.
В ведении еще одного первого зама находится социальный блок, а именно - управление соцзащиты населения, департамент культуры и молодежного развития, департамент физкультуры и спорта, комитет по вопросам опеки, семьи и попечительства, отдел социального развития. По словам Дмитрия Блынского, кандидат на эту должность уже есть.
В структуре мэрии появилось еще одно нововведение - пост заместителя по инвестициям. Кроме того, в аппарате администрации создадут отдел информационных технологий и обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Лесники готовятся к Новому году
К предстоящим праздникам в регионе заготовят более 30 тысяч елок. От подготовки к Новому году лесной фонд не пострадает. Рубить будут только в тех местах, где нужно расширять противопожарные полосы.
В Самарской области началась заготовка новогодних елей, которыми украсят в праздничные дни свои дома жители региона. Работы по вырубке хвойных деревьев ведут две организации - ГБУ СО «Самаралес» и ООО «Паритет». У обоих учреждений заключены договора с министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. Всего планируется заготовить более 30 тысяч деревьев различных пород.
Примечательно, что в этом году из-за подготовки к праздникам лесной фонд региона не пострадает. Рубка хвойных деревьев для продажи в декабре проводится только в местах расширения противопожарных минеральных полос. Эти деревья лесникам пришлось бы срубить в любом случае. А так они, ко всему прочему, порадуют самарцев.

«Самарская газета»

Беляши с пивом вне закона
Вчерашнее утро для самарского предпринимателя Антона Гасанова выдалось недобрым. Уже в 10.00 ему пришлось объяснять представителям городской администрации, почему, вопреки многочисленным предупреждениям, два киоска, незаконно поставленные на остановке общественного транспорта «К/т «Шипка» на ул. Стара-Загора, до сих пор не убраны. Претензий к владельцу возникло множество: нет никаких сведений о наименовании организации и другой информации для потребителей, мало того, в помещении киоска вообще не оказалось никаких документов. Правда, чуть позже их привезли, но представленного пакета оказалось недостаточно, чтобы признать торговлю законной. Предприниматель не спорил, не прятался, с обоснованностью претензий согласился, что, по словам членов комиссии, большая редкость. Обычно пойманные за руку дельцы ведут себя недружелюбно.
В проверке приняли участие коллеги предпринимателя. Руководитель правового департамента Федерации профсоюзов Самарской области Сергей Ремезов подчеркнул, что «при проверке торговых точек часто оказывается, что трудовые отношения между владельцем и работниками не оформлены, никаких обязательных отчислений работодатель не производит, следовательно, его сотрудники не защищены законом и не имеют социальных гарантий, связанных с трудоустройством. Что касается продавцов именно этого объекта, являющихся иностранными гражданами, они не имеют даже разрешения на работу и находятся здесь нелегально. Собственник в этом случае нарушает и трудовое, и административное законодательство».

«Коммерсантъ»

Непарламентские получили выражение
Политические объединения, не представленные в Самарской губдуме, смогут принять более активное участие в законотворческой деятельности региона. Для этого при заксобрании области создается совет непарламентских партий. Руководители политических объединений, не представленных в региональном парламенте, позитивно оценивают инициативу. В свою очередь, действующие депутаты и политологи не видят смысла в создании совета.

«Комсомольская правда»

К главному празднику приготовили 30 тысяч елочек
В губернии к Новому году начали готовиться давно. Присмотрели деревца, которые подходят по росту. В этом году их срубать будут на местах расширения противопожарных минеральных полос. То есть по краям лесов. Таким образом совместят приятное с полезным: самарцы получат елочки, а лес – защиту от огня.
Специалисты говорят, что в этом году деревца будут особенно пушистыми и крепкими:
– Рубить начнем с первыми морозами, – объяснил руководитель управления охраны, защиты и воспроизводства лесов министерства лесного хозяйства Владимир Самаркин. – А хранить деревья будем в специально оборудованных помещениях, ведь в продаже елочки будут до конца декабря и нужно стараться, чтобы в теплых домашних условиях лесные красавицы оставались зелеными не менее месяца.
Чтобы самарцы не пошли самовольно рубить все елки подряд, в области организовали специальные патрули. В прошлом году от рук «черных лесорубов» пострадали 15 деревьев, в этом году – уже 3. И хотя осенью лесники и полицейские уже провели 811 лесных рейдов, решено, что патрулировать леса будут 30 мобильных групп. Для контроля выбраны 189 маршрутов протяженностью более 21 тысячи километров.
На въезде в город планируют также организовать пост, чтобы проверять грузовики с оптовыми поставками деревьев.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410