Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 19 ноября

Обзор самарских газет за 19 ноября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В Красноярском районе избрали главу администрации
Владимира Моглячева выбрали из четырех кандидатов, участвовавших в конкурсе на пост руководителя администрации.
На внеочередном заседании собрания представителей Красноярского района разрешился вопрос избрания главы администрации. Им стал Владимир Моглячев, который возглавлял муниципалитет с 2008 по 2013 год. Его полномочия истекли в сентябре. Согласно же новому варианту устава района администрацию теперь может возглавлять наемное лицо, которое выбирается по конкурсу.

Проект планировки терртории стадиона готов к экспертизе
В прошлую пятницу под председательством губернатора Николая Меркушкина состоялось совещание, посвященное строительству и реконструкции крупных объектов в Самаре. Члены областного правительства, архитекторы и проектировщики обсуждали предпроектную подготовку к ЧМ-2018.
О необходимости качественной и оперативной подготовки Самары в чемпионату мира по футболу губернатор Николай Меркушкин говорил в своем послании, подчеркивая, что мундиаль даст импульс к развитию города и шанс приблизиться региону к мировым стандартам.
Центральной темой совещания в этой связи стало обсуждение финальной презентации проекта планировки площадки под возведение стадиона, на котором пройдут игры ЧМ-2018. Арена и сопутствующие объекты разместятся на территории 240 га (86,02 га заняты лесом) в поселке Радиоцентр. С 14 ноября это место начали расчищать, работы планируется закончить до конца года. На демонтаж сооружений из областного бюджета направят около 55 млн рублей. Затем пройдут проектные работы и начнется строительство.
Сейчас уже есть окончательное видение того, как будут располагаться спортсооружения, парковочные зоны. Предварительно продумана и логистика, с правоохранительными органами согласовано исполнение требований безопасности.
Проект планировки, уже готовый для отправления на экспертизу Минрегионразвития РФ, продемонстрировал главный архитектор субподрядной организации ЗАО «ГИПРОГОР» Константин Неустроев.

Волжские казаки выбрали нового атамана
В минувшие выходные в Самаре собрался Большой войсковой круг, на котором избрали нового атамана Волжского казачьего войска.
Большой круг собрался в зале самарского ДК железнодорожников им. Пушкина. Ранее возглавлявший волжских казаков Иван Миронов (он покидает регион в связи с переходом на новое место работы. - Прим. ред.) сначала отчитался о проделанной работе, а затем представил преемника - казака станицы «Северная» Самарского окружного казачьего общества, руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрия Иванова. Миронов охарактеризовал Иванова как деятельного человека, видящего проблемы и не боящегося рисков и острых ситуаций.
Из зала прозвучал закономерный вопрос: а есть ли другие кандидатуры на пост атамана.

«Самарская газета»

Памятники возвращаются в городскую среду
Три историко-культурных объекта Самары получают федеральное финансирование на реставрацию.
Много лет самарцы пытались отстоять право на жизнь старинных особняков и более поздних архитектурных объектов города, имеющих историко-культурную ценность. Одни памятники находятся в федеральном подчинении, и потому их судьбу может решить только Москва, другие за время реформ перешли в частную собственность... Казалось, ситуация тупиковая и здания придут в полный упадок. Но, как выяснилось, многие непростые вопросы вполне решаемы. Была бы на то воля властей, до которых достучались неуспокоенные общественники и депутаты.

« Российская газета»

Прекратил работу один из старейших региональных банков
в Приволжском федеральном округе

На прошлой неделе Банк России отозвал лицензию у «Межрегионального Волго-Камского банка реконструкции и развития» (ВКБ), работавшего на рынке Самарской области более 20 лет. Этому событию предшествовал скандал, связанный с обналичиванием через данную кредитную организацию 106 миллионов рублей, похищенных, по версии следствия, у компании «Роснефть». В минувшую пятницу Агентство по страхованию вкладов (АСВ) определило банк-агент, через который начнут производиться выплаты вкладчикам ВКБ.
Официально Банк России объяснил, что лицензия у ОАО «Межрегиональный Волго-Камский банк реконструкции и развития» отозвана «в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России».

«Коммерсантъ»

Работу УФНС по Самарской области проанализируют специалисты аппарата полпреда
Деятельностью самарских налоговиков по проверке органов местного самоуправления заинтересовался полпред президента в ПФО Михаил Бабич. Причиной стал серьезный рост количества контрольных мероприятий за третий квартал текущего года — по ПФО число проверок увеличилось в восемь раз. При этом львиная доля их была проведена в Самарской области — 361 из 372. Полпред решил проанализировать, действительно ли такое количество проверок было необходимо. Эксперты „Ъ“ отмечают, что «некоторые фискалы региона проявляют нездоровое рвение».

«Комсомольская правда»

В Самаре в собственной квартире до смерти запытали и расчленили супружескую пару
О том, что 48-летняя Анна Олейникова мертва стало известно в четверг, 14 ноября. Коллеги женщины по работе начали волноваться, когда женщина не вышла на работу и не отвечала на телефонные звонки.
- В правоохранительные органы обратились знакомые супругов, - рассказали в полиции. – Наряд, прибывший к месту их проживания, обнаружил мертвыми мужчину и женщину.
Войдя в квартиру, полицейские увидели ужасающую картину: женщина лежала на диване лицом вниз, со связанными за спиной руками и пакетом на голове. Ее супруга 51-летнего Евгения Олейникова нашли расчлененным в ванной. На голове у мужчины был надет полиэтиленовый пакет. Также по словам правоохранителей, у мужчины вскрыли живот, отрезали ноги и левую руку по локоть. Отрезанные части тела преступники оставили лежать рядом с телом.
В квартире правоохранители обнаружили электрошокер, пилу по металлу, раскладную ножовку, ножницы и игрушечный пневматический пистолет с глушителем. Сейчас эти вещи направлены на экспертизу для снятия отпечатков пальцев.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410