Главная / это Архив / в Мире / в России / За курение пока не будут штрафовать

За курение пока не будут штрафовать

«Антитабачный закон» начинает действовать, но пока будет работать вхолостую. С 1 июня вступают в силу основные положения так называемого антитабачного закона. Ограничения, скорее всего, первыми заметят путешественники. По словам эксперта, нарушителям «антитабачного закона» с 1 июня вообще ничего не грозит, так как поправки прошли в Госдуме только первое чтение.

– По идее, курилки в аэропортах и на вокзалах должны закрыть, – рассказал Metro представитель Антитабачного фронта Максим Мищенко. – Но мы говорим о теории, а практика – это поправки в Административный кодекс, где будут прописаны штрафы.

По словам эксперта, нарушителям «антитабачного закона» с 1 июня вообще ничего не грозит, так как поправки прошли в Госдуме только первое чтение.

– По большому счету большинство людей могут попросту не заметить никаких изменений, – говорит Максим Мищенко. – Запретили курить в вузах? Так там давно уже не курят. Ну, разве что запретят курение в общежитиях.

– Мне кажется, что с введением ограничений многие откажутся от сигарет, – сказала Metro пресс-секретарь Антитабачного фронта Надежда Кожухова. – Если вы закурите, например, на автобусной остановке, а вам будут говорить, что вы нарушаете закон, курить будет неудобно. Для тех, кто думает бросить, это будет стимулом.

Следующим этапом запретительных мер, запланированных на сентябрь, должен стать запрет на рекламу, спонсорство и «открытую продажу» табака.

Metro