Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 25-27 мая

Обзор самарских газет за 25-27 мая

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Юный шахматист из Сызрани принял участие в Первенстве России
Состоялся главный детский турнир по шахматам - Первенство России среди детей и юношей в разных категориях. Первенство России среди детей и юношей по классическим шахматам прошло в п. Лоо (Краснодарский край) с 15 по 28 апреля. В этом году собралось около 1300 участников из 75 субъектов Российской Федерации. Честь Сызрани защищал одиннадцатилетний Максим Вдовин.

Максим играл в группе до 13 лет, в которой приняло участие 143 шахматиста - сильнейших представителя своих регионов. В напряженной борьбе Максим занял 17-е место.

Право участия в шахматном турнире столь высокого уровня – большая заслуга Максима и его тренеров. Игра в шахматы способствует умственному развитию детей, повышению самостоятельности и логики мышления, усидчивости и наблюдательности. Это уже не первое успешное выступление Максима в выездных соревнованиях. Максим несколько раз становился призером крупных состязаний.

«Самарское обозрение»

Операторы рынка наружной рекламы теряют возможность легально работать
После майских изменений в федеральном законодательстве самарский рынок наружной рекламы оказался в патовой ситуацииорганы местного самоуправления лишились права выдавать новые разрешения, пока не будут утверждены схемы размещения объектов.

Экс-начальник ГАИ Самары отошел от организации дорожного движения
Вопросы организации в областной столице дорожного движения вышли из круга полномочий и.о. руководителя департамента благоустройства и экологии администрации г.о. Самара Игоря Рудакова.
В связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года глава города Дмитрий Азаров счел необходимым поручить решение вопросов дорожной логистики руководителю департамента Дмитрию Войничу, ранее возглавлявшему департамент подготовки к чемпионату в «Белом доме». Соответствующие поправки в положения о департаментах утвердила 23 мая дума городского округа Самара.
До 2008 года Игорь Рудаков в течение нескольких лет занимал кресло начальника ОГИБДД УВД Самары. На тот момент в структуре областного центра не было подразделений, которые бы комплексно занимались вопросами организации движения в мегаполисе, количество транспорта в котором с каждым годом увеличивалось, и это требовало системного подхода к решению возникающих из-за этого вопросов. В основном ими занимались отделы внутри Госавтоинспекции, на что сетовал в одном из своих интервью в 2005 году замначальника горГАИ Самары Игорь Чугунов. «Любой уважающий себя город в структуре своей администрации должен иметь центр, который на научной основе занимается вопросами организации дорожного движения, исследует аварийность, транспортные потоки, изучает обращения и предложения граждан и т.д. Более того, есть письмо Министерства внутренних дел в адрес администрации Самары, в котором рекомендуется создать такой центр с учетом того, что наш город - один из крупнейших в России. Мы сами уже который год добиваемся этого. Но пока, хотя Госавтоинспекция - структура не муниципальная, а федеральная, функции этого центра вынуждены выполнять мы», - отмечал г-н Чугунов.
На уровне муниципалитета системная работа по ОДД стала налаживаться лишь после кадровых перестановок внутри городского ОГИБДД, ставших следствием конфликта Игоря Рудакова со своим руководством, который завершился его отставкой. В июле 2008 года г-н Рудаков стал заместителем главы департамента городского хозяйства и экологии администрации г.о. Самара, курирующим дорожный блок. (До этого вопросы ОДД пытались решать в рамках департамента транспорта, но каким-либо образом тот себя не проявил.)

Директора Солнечно-Полянского психоневрологического интерната отвели в суд
Суд Жигулевска начал рассмотрение уголовного дела 61-летнего директора ГБОУ Самарской области «Солнечно-Полянский пансионат милосердия для инвалидов (психоневрологический интернат)» Анатолия Новикова.

«Самарская газета»

Для выпускников самарских школ прозвенел последний звонок
Вчера в школах, лицеях и гимназиях нашего города радовались и грустили выпускники, учителя, родители. Для 11-класс-ников прозвенел последний звонок. Представители областных и городских властей провели открытые уроки, где выступили с напутственными словами.

В фойе Самарского лицея информационных технологий с утра было пусто. Но когда пришло время встречать и провожать рослых мальчишек и девчонок с красными ленточками «Выпускник», собрались ребята из разных классов.

«Коммерсантъ»

Минтранс доигрывает «Мелодию»
Министерство транспорта Самарской области в судебном порядке требует полностью демонтировать ТЦ «Нота», построенный ООО «Мелодия». Ранее ведомство настаивало на сносе только части здания, которая якобы попала в зону отвода Московского шоссе. Однако после того, как были озвучены результаты экспертизы, которая показала, что технически демонтаж части ТЦ невозможен, минтранс уточнил свои требования. Юристы затрудняются прогнозировать исход дела. Участники рынка коммерческой недвижимости считают, что до реального сноса ТЦ не дойдет.

«Комсомольская правда»

Последние звонки по-самарски: детям мороженое, полицейским – цветы
Пятница и суббота стали знаменательными днями для самарских школьников: около шести тысяч ребят закончили 11-й класс, а еще примерно восемь с половиной тысяч – девятый. Вся эта масса народа, естественно, отправилась гулять и радоваться жизни на улицы города. Полицию перевели в усиленный режим несения службы. Вот только кого и от чего они охраняли: выпускников от алкоголя или мирных граждан от выпускников?
САМАРСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ СОБРАЛА ВЫПУСКНИКОВ СО ВСЕЙ ОБЛАСТИ
Самарская набережная оказалась местом традиционного отдыха не только жителей города, но и обитателей близлежащих и не очень населенных пунктов. Из Новокуйбышевска приехали человек 15-16 девчонок из 8-ой школы. Заявив, что местный парк им уже здорово поднадоел, они с готовностью спели куплет из кинофильма «Розыгрыш» («Когда уйдем со школьного двора…»), под который во время последнего звонка у них в школе прослезились все присутствовавшие.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410