Главная / это Архив / в Мире / в России / Вице-премьер РФ согласился ненадолго отсрочить отмену «мобильного рабства»

Вице-премьер РФ согласился ненадолго отсрочить отмену «мобильного рабства»

По мнению Аркадия Дворковича, некоторым оператором можно дать небольшую отсрочку в отмене «мобильного рабства». Вице-премьер РФ выразил своём мнение о готовности операторов запустить услугу сохранения номеров при смене сотовой компании (MNP). Она должна быть введена до 1 декабря 2013 года, и государственный деятель уверен, что сдвигать срок не стоит. Однако для некоторых компаний может быть введена небольшая отсрочка в 2-3 месяца.
Окончательное решение будет принято к концу лета, делится агенство РИА Новости.

Фото: moscaline.nethouse.ru

«Пока я исхожу из того, что можно все сделать к обозначенному сроку. Даже если будет какая-то задержка, то она будет небольшой — два-три месяца максимум», — сказал вице-премьер.

Напомним, что закон, разрешающий менять сотового оператора с сохранением прежнего номера был принят в третьем чтении Советом Федерации в декабре прошлого года. Операторы смогут взимать с абонента плату за эту услугу в пределах 100 рублей. На первом этапе услуга будет ограничена рамками региона.

До этого Минэкономразвития выступило против отмены привязки номера телефона к конкретному оператору связи, поскольку отмена «мобильного рабства» не будет востребована россиянами и не скажется на конкуренции, однако повлечет за собой серьезные расходы со стороны операторов связи. В связи с этим, президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов попросил вице-спикера Думы Сергея Железняка отстрочить вступление законопроекта в силу до 1 марта 2014 г. Вместе с ним, о невозможности ввести MNP до 1 декабря заявляют крупнейшие российские сотовые операторы и производители телекоммуникационного оборудования.

Руформатор